96期 /

2024.01.01 /

桃饗

讓靈魂安頓,凝結時光的老宅 三宅咖啡 Miyake Coffee

分享至:

沖泡一壺情感,萃取出精華,一滴滴聚集在杯裡,奶泡在綿密中勾勒出美好的際遇,這是桃園八德區老宅中重新長出的小天地,推開「三宅咖啡」的門,日式風格的室內布置恍若穿越到另一個國度,這裡有咖啡香和蛋糕的甜,以及令人感到寧靜的魔力。

「三是我名字的諧音,而宅,就是家的意思。」主理人姍妤溫和地說著,她在「家」這個字後帶著笑意的停頓。「我希望客人來這裡就像回家的感覺。」一入店就能看見罐裝的手工餅乾放在開放式吧檯上,木頭材料搭配上老宅的花磚地板,讓整個空間多了幾分暖和,牆面上的長鏡讓室內的空間變得寬敞,除了吧檯位和二人座位外,姍妤在入門口的左手邊,另開闢出一塊墊高的榻榻米合室,上頭掛著一塊匾額,呈現若大的書法字「吉吉富吉吉」,趣味和美觀並存,適合在陽光正好的午後,披著溫暖的光線與一眾好友閒談。

一壺手沖 穿越時空的妙方

從入門處的磁磚鋪貼裝飾到窗戶上的書法剪影,乃至各式精挑細選的杯具餐盤,處處可見姍妤對細節的追求。對於一間咖啡店最重要的莫過於咖啡豆的挑選,店內的咖啡豆主要來自「杜宅咖啡」烘培的豆子,曾經在該店工作過的姍妤最了瞭解該如何沖出合適的味道,其中來自衣索比亞古吉・罕貝拉的布穀阿貝兒花魁,如同其名般,入口時先是帶著微酸口感的咖啡清香,而之後便能嗅到淡淡的花香,最後留下葡萄及莓果的風味在口中,簡單的一杯咖啡卻帶有層層交織的豐富饗宴。

店內精選的鍋煮奶茶就有4種口味,從伯爵、紅烏龍、阿里山凍頂,一直到最為特別的糯米香普洱鍋煮奶茶,都是姍妤在開店前反覆嘗試,最後在她心中勝出的佼佼者,「店內的鍋煮奶茶都是現煮的,味道上尤其是糯米香的普洱,我覺得那是一種很迷人的味道。」除了令人著迷的奶茶,日式抹茶同樣有著獨屬於三宅咖啡的秘方,來自日本小山園的兩款抹茶粉混合,取綠樹抹茶的清香和龍膽抹茶的苦韻,搭配上不同口味的戚風蛋糕或蛋糕捲,須臾間便可穿梭到冬日午後的異國巷弄中。

在三餐四季的更迭中,體會寧靜韻味

問及此刻最喜愛的甜點品項,姍妤選擇提拉米蘇。選用香氣與苦韻都適中的可可粉,點綴在絲綢般的奶油上,入口後先能感受到細膩柔滑,接著是巧克力的馥郁、大人感的微醺酒香,最後以鬆軟卻保留著一點酥脆的手指餅乾收尾,讓整塊蛋糕的口感立體了起來。為讓醇厚酒香能從口腔一路蔓延至鼻腔,姍妤在奶油中加入了兩種獨特香氣的蘭姆酒,帶走奶油的膩,只留下滑順的香氣,讓不愛吃奶油的人們也能很快的接受,可以說是整塊提拉米蘇最令人驚艷和一吃再吃的核心。「有個住在新竹的客人,會在有聚會時特別和我預定一整模的提拉米蘇。」充滿魅力的提拉米蘇,是不計距離也會想品嚐的美味。

店內其他甜點也各具特色,層層堆疊的戚風蛋糕,以茶風味蛋糕體做基底搭配水果擺盤,備受來客喜愛;而包裹著當季水果的蛋糕捲,同樣在口感和風味上令人驚喜,綿密的奶油只在口感上保留濕潤,香醇濃潤卻不過分搶戲,反而襯托蛋糕體的香氣和水果的甜味。甜點品項每日更新於牆面黑板,姍妤喜歡使用當季的水果加入甜品之中,如同放在店內的一幅畫寫著「三餐四季」,從飲食上感受時間的更迭,便是一種平凡的浪漫。

三宅的招牌甜品,加入兩種蘭姆酒與奶油完全融合,恰好的酒香平衡甜膩感,提升風味層次。
三宅咖啡的甜品多加入時令水果,菜單隨著季節不斷變化。

決定開店的過程中雖充滿崎嶇,但憑藉著一路上各方好友和老顧客的鼎力支持,三宅咖啡開創出一方天地角落。最初因為希望擁有更多的時間陪伴女兒,而下定決心開店的姍妤,仍努力在與生活磨合,摸索平衡點的過程,老宅重生的三宅咖啡也成為她「家人」般的存在,「是像朋友、像家人一樣的情感。」客人如同久未見面的朋友,點上一杯咖啡,吃上一塊剛抹上奶油的蛋糕,聊上一句近況,在三宅咖啡裡,流動的時光不會靜止,靈魂卻能夠跨越到另一個時空中,徜徉在片刻的寧靜。「我希望我的店,十年後也很有味道」留有餘溫的,在四季的變換裡緩步前行。

主理人 鄒姍妤
三宅咖啡 Miyake Coffee

03-3620200

桃園市八德區介壽路一段454號

週二至週日11:30–18:00

Draca

從中文人變成編輯人,主要寫作偶爾設計喜歡畫畫,身分認同可能是狐獴。糖、酒精還有尚存的美好事物,一天又平安的過去,文章散見的很散見,出沒在IG:halfdraca_

攝影徐浩敏
責任編輯黃心慧

觀看數:1374

推薦

2024.01.01

在城市森林尋覓一處悠閒

跨過車站的喧囂,恬靜的早晨可以先在中壢馬祖新村逗留一陣子,…

2024.02.27

一碗生滾粥──煲煮對生活的記憶與期待

香港的迷人,在於多樣文化交織之下的渾厚氣息。希懿園香港餐室…

2023.11.07

為異鄉學子,獻上家人般的款待

距離桃園龜山區銘傳大學不遠處,「Free Day」披薩店座…