97期 /

2024.02.27 /

桃趣

記憶一片春光 來場「有故事」的桃園漫旅

分享至:

春日漫旅,故事繚繞,桃園各個角落皆有著耐人尋味的文化與特色。帶著相機來場收藏春光的散策之旅,以景觀窗「記」下生活中閃閃發亮的片刻,用故事探訪桃園風景、與時光承載的情懷。

CAFE!N x DICKIES 聯名咖啡觀光工廠:品味匠心,製造驚喜

旅程第一站,就從每日記錄早晨的咖啡出發,來到隱身於平鎮工業區內的CAFE!N x DICKIES 聯名咖啡觀光工廠,透過五大咖啡作業展區,結合專人導覽,讓旅人從咖啡溯源、烘豆產線、品評杯測、咖啡沖煮到倉儲維運,深入探訪咖啡背後的故事,還能近距離欣賞全台單一機型最大烘豆機炒豆的壯觀景象,以及CAFE!N門市的迷你模型,來場奇幻的咖啡歷險。

CAFE!N x DICKIES 聯名咖啡觀光工廠的誕生,源自於兩大品牌對於工藝及職人精神的追求,除了可以近距離參觀咖啡產線,也能在一整面DICKIES的展示牆前打卡拍照,一睹身著俐落DICKIES工裝、投入咖啡製作的職人神采。秉持匠人精神,CAFE!N以繁複專業的工序為咖啡品質把關,專注做出一杯杯層次豐厚的咖啡。店內的招牌「冠軍拿鐵」以冠軍配方風味淬鍊而成,風味馥郁帶著堅果香氣,與香醇牛乳混搭出濃厚的口感;定期更換的「季節嚴選黑咖啡」,也為顧客提供新的選擇與不同風味。

品味經典飲品之餘,CAFE!N樂於「製造驚喜」,不時與各大品牌合作聯名,推出特色餐食與設計品,讓顧客每次的造訪,都能有耳目一新的體驗。走進乾淨、明亮的 CAFE!N 硬咖啡觀光工廠,從空間設計、互動氛圍再到餐點飲品,處處都能品味匠心,在細節處發現驚喜,創造歡快回憶。

CAFE!N硬咖啡與潮流工裝品牌 DICKIES 合作,以職人精神共創新火花
CAFE!N x DICKIES 聯名咖啡觀光工廠

03-469-7388

桃園市平鎮區工業五路8號

導覽時段 週二、週四、週六 10:00-11:00、14:00-15:00(需提前預約)

稻吃甘鷓:客家文化的味覺之旅

傳承客家米食文化,店家將客家料理創新,以精緻美味的菜品滿足顧客味蕾。

位於桃園平鎮的「稻吃甘鷓」餐廳專注創新客家料理,以「傳承文化記憶」為價值,為顧客打造一個兼具美食、親子互動的場所。餐廳內部以挑高空間、沉穩灰調和淡雅木製品為特色,用餐環境舒適明亮,適合親友聚會。

餐廳附設草坪區域,在品味客家美食的同時,讓孩子可以在戶外盡情奔跑,共度春日放鬆的美好時光。附設的手作與廚藝教室也提供多樣傳承文化的手作課程,如製作年糕、客家紅粄,或聆聽主題繪本故事等,讓這裡既能參與美食聚會,更是社區的凝聚樞紐,還能在此創造回憶和體驗傳統文化。

稻吃甘鷓的料理特色著重客家米食文化,以Q彈香嫩的客家封肉、鹹香四溢的酸菜魚,搭配米飯與客家湯品。並將料理融入新元素,以南瓜刈包替代傳統刈包,包裹客家梅干扣肉,帶來創新的味覺體驗。茶飲方面選用品質優良的台灣茶葉,結合特殊萃茶技術,讓冷泡茶的香氣更加濃郁回甘,喝起來還有清新的氣泡口感。

透過舒服的空間設計和特色菜品,稻吃甘鷓打造了能夠深度品味客家食文化之美的餐飲場域。和風微煦的春日,來到這裡吃食喝茶,享受親密聚會的饗味時光吧!

店內茶飲選用台灣茶,回甘不苦澀,不妨點上「貴妃三部曲」,在茶葉、牛奶、珍珠的相伴下享受春光
稻吃甘鷓

03-460-8866

桃園市平鎮區中興路九龍段168號1樓

週三至週五 11:00–14:00、17:00–20:00
週六至週日 11:00–15:00、17:00–20:00
(週一至週二公休)

月眉人工濕地生態公園:探訪湖光映翠的落羽松秘境

飽食後沿著平鎮一路東行,來到大溪景色雅緻的月眉人工濕地生態公園。此處在2019年種下了300多棵的水生落羽松,歷經時光的浸潤日漸茁壯,成為了隱身在大漢溪畔的美麗景致。

月眉濕地生態公園以悠閒筆直的步道與水生落羽松為特色,漫步於樹影倒映的清澈湖畔,如同置身唯美仙境。月眉濕地的美不侷限於季節,秋冬樹梢豔紅、春夏湖光映翠,任何時候造訪都別有一番風味。

沐於午後暖陽,在月眉濕地愜意漫遊,遊賞落羽松之美與地景裝置藝術,還可一探自然生態蘊含的奧秘。也不妨順遊緊鄰的山豬湖生態親水園區及中庄吊橋,將日光、微風與湖色化作珍貴的風景記憶,捕捉一片春光回家。

筆直的落羽松與水面相映出唯美畫面,不分時節都值得記錄
月眉人工濕地生態公園

03-303-3688(桃市府水務局)

桃園市大溪區月湖路36號

24小時開放

大溪物產小舖:走讀在地風華,享受溪畔夕照 

物產小舖由日治時期的警察宿舍改建而成,是居民、遊客休憩交流的場域

大溪物產小舖棲身於大溪木藝生態博物館一角,原為日治時期的警察宿舍,改建後呈現淡藍、白色交錯的木造建築,與其悠久的歷史相映,獨具風華。小舖內提供多樣主食套餐、輕食、咖啡茶飲,以及米蛋糕甜點,也不定期舉辦手作體驗課程、主題講座及 Live 演唱之夜,輕鬆愜意的氣氛吸引來訪的遊客。

小舖秉持地方創生的精神,推動在地特色物產和文化故事。店內匯聚特色選物,有桃園特色品牌「DB鄧爸麥酒」及大溪野蜂蜜「歸蜜計畫」聯手研發的「溪啤」啤酒系列,結合設計與創意,將在地特色化為商品。團隊也啟動「山海釀」計畫,邀請在地年長的婦女擔任老師,記錄他們醃漬的傳統手藝,大大小小的玻璃罐封存展示在店內各角,珍藏著在地醃漬物乘載的故事與獨家的記憶風味。

邁入小舖後院的半室外用餐區,斑駁的牆面以復古窗花妝點,保留老宅風光。可一邊品飲咖啡,一邊欣賞山景綠意及大漢溪夕照,享受慢活的用餐時光。物產小舖以連結這塊土地的美食、文化和傳統價值的經營理念,成為探訪大溪的亮點。

溪啤系列啤酒結合德國大麥芽與台灣本土野蜂蜜,喝得到甘甜滋味
大溪物產小舖推動在地特色物產,展現地方創生的堅韌精神
大溪物產小舖

03-388-8896

桃園市大溪區普濟路13巷3號

週二至週五 11:00–17:00

週六 11:00–18:30、週日 11:00–18:00(週一公休)

慈湖紀念雕塑公園:記憶歷史,感受山水韻律

旅程的尾聲,一路向大溪山區駛去,抵達慈湖紀念雕塑公園,近300座蔣公銅像矗立,彷彿歷史光影凝結於此,成為全台獨有的雕塑藝術園區。園內蜿蜒的步道貫穿雕像群,帶領遊客穿越時光隧道,飽覽小橋流水的雅緻庭園造景。

慈湖紀念雕塑公園成立之初,是為收納全台各地閒置的蔣公銅像,包括全身、半身、坐姿和騎馬等各式姿態。近年來,公園經過硬體設施整修、雕塑修復,打造嶄新地景與優美水景,讓充滿歷史痕跡的公園有了新面貌,也染上更加輕盈、悠然的氛圍。

整修後的慈湖雕塑公園,以開闊舒心的綠園道與優美水景迎客
慈湖紀念雕塑公園

03-388-3552

桃園市大溪區復興路一段1097號

24小時開放

春日桃園散策,以步伐與眼光留下關於風景的記憶,透過相機鏡頭「記」住每處春光、每次新鮮的體驗,擴張自己的心靈視野,來場有故事的旅行。

禁止酒駕,飲酒過量有害健康

吳孟倫

1994 年生,桃園人,喜歡寫字與旅行,迷戀大汗淋漓後,等來的一陣風。 曾任內容編輯兩年,現為自由工作者,具有七年採訪、撰稿之工作經驗。文章散見《聯合文學》、《文化桃園》、《大誌》等紙本刊物與 BIOS monthly、女人迷等多家網路媒體。 落下的字,是為慶祝人的脆弱性,因為有些生命的火焰,只有悲傷的眼睛才能看見。

攝影王牧薇
責任編輯黃心慧

觀看數:1557

推薦

2023.11.07

大人的療癒之旅

成為大人的路上,總會面臨許多挑戰,難免感到疲憊。趁著工作之…

2024.01.01

跨步走!穿梭自然與都會間

新的一年,跨出家門到外頭走走,與親友並肩,穿梭自然與都會之…

2023.11.07

來去桃園住一晚!在慢旅中找回生活感

繁忙的都市節奏沖淡了人們對於時間的感知,感官被限縮在一個個…