98期 /

2024.04.29 /

桃趣

龍潭散策夏日限定 感受茶香、杉林與池潭交織的盛夏之風

分享至:

和暖初夏,薰風宜人,是時候放慢腳步、打開感官,來場愜意的龍潭散策。迎著埤塘大池拂面而來的涼風,穿梭於池潭與杉林間,享受放鬆舒心的綠時光;置身茶文化館,品茗在地茶農的東方美人茶,伴著自然與人文交錯的風景,承載對土地的獨特情懷,也帶給旅人創造回憶的場域。

臺灣客家茶文化館:以茶之名開啟環遊世界之旅

迎著淺山丘陵的薄霧與晨光,旅程的首站來到臺灣客家茶文化館,廣大園區順應山坡地形而建,以大面積的茶園地景為主體,展現「正靜清圓」的茶道精神,打造出獨樹一格的茶金殿堂,徜徉在設有製茶工廠的茶餐廳、茶廊與展館三大區域,以道地茶香喚醒感官,感受當一日採茶師與製茶師的快樂。

臺灣客家茶文化館首創六國五感品茶空間,品茗各有特色的異國茶香。

館內特色常設展「尋客茶路」,引領旅人透過文學影像、節氣產茶年曆、臺茶風味圖譜,回溯臺灣茶的百年輝煌歷史,進一步探尋北部客家的驕傲——東方美人茶背後祕辛。祖上四代皆為在地茶農的徐榮俊館長對此得意地說:「1896年客家人在北臺灣產製的東方美人茶,總產值便佔當時全臺茶產量的六成!」展覽團隊深入內山,將獲獎茶師們頂尖的製茶工藝紀實公開,透過19小時的細緻掌控,煥發茶湯的經典滋味,來此品上一杯手沖東方美人茶,被小綠葉蟬叮咬後的茶葉自帶果蜜香,漂亮的琥珀色澤與酸甜香氣,連英國維多利亞女王都喜愛。

在臺灣客家茶文化館不同的茶室之間穿梭,開啟異國品茶文化之旅。

循著茶香踏入茶廊,福爾摩沙茶館首創特色六國茶室,從本土臺灣茶室出發到日本茶室,品味臺灣文山包種茶的清涼爽口、日式抹茶的微苦甘醇;置身英倫風格茶室與德式原木茶屋,醉心於正統英式紅茶與優雅花草茶,品嘗歐式下午茶點;印度茶室能喝到帶有薑黃、茴香等獨特香氣的香料茶,而土耳其茶室裡則能用典雅的鬱金香杯,品茗高溫烹煮的紅茶,在各有特色的茶室之間穿梭,讓感官和味蕾走遍世界,伴佐茶園風光,體驗異國茗茶文化。 

徜徉在茶園綠意之中,在夏日裡享受臺灣茶文化的美好。
臺灣客家茶文化館

03-471-0855

桃園市龍潭區高原路768號

週二至週日09:00-18:00(週一休館)

自然遊記苑:柳樹婆婆帶領、探究夏日生態之美

經過茶文化洗禮薰陶,行車約10分鐘,造訪舊時水資源局員工宿舍改建而成的十一份觀光文化園區內,「自然遊記苑」取名靈感源自日文「ようちえん(幼稚園)」的諧音,留著一頭銀白灰髮的店主人吳珮怡,原本在幼兒園當自然老師,因為熟知大自然中動植物的各種知識,再加上長達二十多年的登山與野外求生經驗,繼而培養出對大自然深刻的情懷,故被孩子稱為「柳樹婆婆」,她以平易近人的方式推廣生態教育,在此打造出具備多元功能的自然教室,期望藉此能傳達分享與大自然和諧共生的理念。

來到自然遊記苑,訪客可窺見各種動植物樣貌,學習與自然環境共處。

懷舊樸實的小小院落就像一座生態寶盒,栽育著各式綠植花草,吸引當地的鳥類、昆蟲來此棲息,隨四季變幻出多樣風貌,趁著夏日時節來此一遊,得以一窺橙帶藍尺蛾、中國樹蟾的可愛身影。而別有洞天的教室內部,擺滿著各色植物種子與植栽工藝品,這些都是柳樹婆婆多年來踏訪各地蒐集、精心製成的寶藏,期盼透過「種子的旅行」,帶領訪客探索有趣的生態新知,也可藉著植物纖維編織課程,編製出自身喜愛的器皿、藝術品,在人與自然的互動間,感受反璞歸真的生活溫度。

自然遊記苑不時推出季節性的戶外生態導覽,夏日跟隨柳樹婆婆漫步在綠樹成蔭的林埤古道,聆聽蟬鳴交響,認識小徑上的姑婆芋、月桃等在地植物,一起尋找夏之精靈——獨角仙,細探其形體成長的過程、吃食習性和棲息地喜好等各種有趣的昆蟲知識,踏上旅程的支線,又是另一場新奇有趣的夏日大冒險!

自然遊記苑

0922-815-281

桃園市龍潭區佳安西路4巷1弄2號

營業時間以提前電話預約為主

綠杉林公園:沐浴芬多精下的山訓遊戲場

領略了生態之美,接著前往繁茂的森林裡探險,位於國防部陸軍司令部前的綠杉林公園,擁有約90棵高聳的肯氏南洋杉林,已有近50年植齡,軍方養護有成,成為優美的都市森林,現在則打造成讓軍民共融的景觀公園。

綠杉林公園以高聳的肯氏南洋杉和闖關遊具為特色,讓孩子徜徉在自然之中。

進入園區,便能望見陸軍迷彩意象的入口廣場、環場步道,還有展演舞臺及陽光大草坪,園區左方是以「陸軍五百障礙」為概念的山訓特色遊戲場,木屑舖面的遊戲場域在綠杉林環繞之下,讓孩子沈浸在森林裡,一邊吸收芬多精、一邊盡情放電。園區的遊具皆以原木打造,設計6座闖關關卡,斜坡爬牆、垂直繩網、單索擺盪、垂直滑桿、搖晃橋、攀爬架等多樣設施林立,遊戲設施分齡設計,頗具挑戰性,適合親子同遊,享受悠遊的夏日時光。 

散步在寬廣草地與茂密杉林之中,以芬多精放鬆身心靈。
綠杉林公園

桃園市龍潭區中正路三林段163巷

24小時開放

龍潭觀光大池:微風吹拂下 大橋美景風光無限

旅程的尾聲,走訪擁有百年歷史的龍潭大池,早期大池功能為調節水量和灌溉農田,池中小島興建氣宇非凡的南天宮,與湖光相伴映下,景致十分優雅,現已成為遊客來龍潭的觀光必遊之處。每年初夏端午時節,池內應景舉辦龍舟比賽及各式慶典,熱鬧非凡,呼朋引伴來此預約划龍舟、玩SUP等水上活動,或與情人、好友一同踩踏天鵝船,欣賞波光粼粼的池景,體會一期一會的夏日風情。

悠然地漫步在龍潭大池畔的自然步道,飽覽水天一色的美景。

池內有3座風格相異的觀景橋,能從各個角度欣賞這座景象變幻的靈氣大池。以龍與水為意象主軸的龍潭大池吊橋,橋身氣勢宏偉,站在橋中央,池畔風光一覽無遺;直通南天宮的九曲橋,每個彎處皆能欣賞到不同維度的池景,領略獨特美感;位於大池南端的滿月橋,僅40公尺的弧形石拱橋,橋身雖短卻能遠望全池,頗有「一橋收全潭」的磅礴姿態。

龍潭觀光大池白天清幽、夜晚燈光絢麗,吸引無數遊客前來遊覽。
龍潭觀光大池

03-409-7131

桃園市龍潭區中豐路上林段115巷11號(服務中心)

24小時開放

夏日龍潭散策,拾起相機,仔細斟酌旅程中的每幀畫面,每次茶香、每一步在森林與池潭之間走動的足跡,將專屬於龍潭的仲夏回憶悉數珍藏,重啟生活的美好暢想。

賴鵬翔

八年新聞工作者,主跑生活風尚/精品線,曾任國際中文版時尚雜誌InStyle時尚編輯、自由時報-生活週報 記者、財經雜誌-今周刊風尚線記者等。

攝影高凱新
責任編輯許程睿

觀看數:1337

推薦

2023.11.07

來去桃園住一晚!在慢旅中找回生活感

繁忙的都市節奏沖淡了人們對於時間的感知,感官被限縮在一個個…

2024.01.01

跨步走!穿梭自然與都會間

新的一年,跨出家門到外頭走走,與親友並肩,穿梭自然與都會之…

2023.11.07

邊走再說!走讀桃園老城區

火車站前的老城區曾是桃園最繁榮的區域,以景福宮為中心,擴散…