98期 /

2024.04.29 /

封面故事

開啟生命新篇章 好孕專車+產後憂鬱諮商 感心相待

分享至:

傳統觀念中,養兒育女常被認為是婦女的責任,家庭照護也總被歸類在私領域範疇;但隨著社會形態的變化、性別平權意識普及,以及婦幼權益的重視,桃市府秉持著擔任家庭的「強力後援」,在今(2024)年元旦創全國之先成立婦幼發展局,以婦幼為主體,關注婦幼權益;專責推行如生育津貼加碼、凍卵營養金補助、產後憂鬱心理諮商計畫等政策,今年上路的「好孕專車」,更成為孕產婦在開啟嶄新生命階段的最佳助力。

平安出行 好孕專車祝好運

從懷孕到生產,孕產婦不乏有前往婦產科產檢、追蹤胎兒狀況、產後回診、嬰兒預防保健等就醫需求,如果沒有家人協助相載,舟車勞頓的交通轉乘,往往讓孕產婦一趟外出,就身心俱疲。為了讓孕媽媽們就診交通更安全、便利,甫於今年3月上路的「好孕專車」,提供孕產婦單趟最高250元計程車費補助,總計補助9,000元,攜手桃園7大車隊、超過3,500輛計程車提供好孕專車服務。婦幼發展局杜慈容局長分享「我們期望能給市民在懷孕過程中到產後7個月內,持桃園『一生好運卡』搭好孕專車,就可以輕鬆、無負擔地前去醫療院所。」

好孕專車服務上線首日,就有逾千人提出申請,令杜慈容印象深刻的是,一位當日才生產完的新手媽媽,就立刻透過桃園育兒資源網線上申請「一生好運卡」,迫不及待想要使用這項新服務。還有一對新婚夫妻分享,平時都由丈夫開車陪同妻子產檢,但時常因工作問題而臨時無法陪同,所幸好孕專車上路,妻子不須冒險騎機車到醫院產檢,搭乘計程車更安心,「好孕專車與一生好運卡的推出,真的幫助市民朋友很大的忙。 」

好孕專車有賴公私部門齊心協力,多方協商下促成政策的誕生。

一個個善意 堆疊成一份滿滿心意

好孕專車的推行,其實蘊藏著許多不為人知的難關,杜慈容眼神中閃過一絲堅毅的光芒,「這是一項龐大的計畫,如何整合醫療院所、計程車業者及悠遊卡硬體設備,多虧了各方的努力,讓這項婦幼政策得以落實。」諸如「一生好運卡」的設計,從最初紙本印製到APP開發,最後在多方考量下以市民卡形式發行;到協調服務車隊參與意願、悠遊卡公司支援悠遊卡感應車機等,「大家一個又一個的善意,最終促成了這項政策的誕生。」杜慈容滿懷感激地說道。

「一生好運卡」在設計上寄託著對懷孕婦女與新生兒的祝福,以紅通通的紅龜粿為主視覺,搭配設計成帶柄粿印的證件套,不僅方便孕產婦隨身攜帶,更宛如平安符,護佑母子平安,期許為他們開啟一趟順遂的人生。「一生好運卡蘊含了雙重祝福:『一生,就好孕;一生,都好運』。」杜慈容將卡片從卡套拿出來,細心地解釋起了上頭的設計想法,並且笑著說,「除了現行可用來搭乘計程車外,未來在相關配套措施完善後,期待一生好運卡能提供更多如孕產婦健康促進、身心支持、婦幼友善商家等加值服務。」

一生好運卡以紅龜粿為造型,祝福懷孕婦女與新生兒都能平安出行。

產後憂鬱諮商 陪伴下個生命階段

新生命的到來,使每個家庭成員產生角色變化,新手媽媽常由於體內各種荷爾蒙的變化,加上身分轉換、照護疲勞等因素,導致情緒產生波動。開設身心診所的汪振洋院長提到:「產後約有5至8成的婦女容易有情緒障礙、沮喪、焦慮或失眠,這些症狀通常在2-3週後會有所緩解,卻仍有部分人會因為擔心無法成為好媽媽,或神經傳導物質不平衡(血清素不足)、過往心理病史等因素,持續陷入情緒問題,這些個案在婦產科或是中醫診所轉介後,由我們進一步評估症狀及提供治療。」

產後憂鬱諮商服務對象不限孕產婦,也包含產婦伴侶,今年更擴大範圍納入罹患5類癌症的婦女。

桃園持續推動「產後憂鬱暨婦女心理諮商計畫」,協助孕產婦與家屬一起面對產後憂鬱困境。不僅協助產婦進行「愛丁堡產後憂鬱量表」憂鬱篩檢,也提供個別諮商補助、伴侶諮商補助及中醫診療調理服務。汪振洋分享「有位疲於新生兒照顧的新手媽媽,因丈夫工作繁忙,使她的情緒找不到宣洩管道,身心狀態大受影響,在諮商師的引導、幫助下,讓她找到調適方法,原本生活中的陰霾一掃而空」,除了孕產婦,新手爸爸在面對新生兒及家庭轉變下,也可能產生負面情緒,本計畫也補助產婦伴侶進行心理諮商、伴侶諮商服務,鼓勵雙方一起重新討論家庭角色的分配,共同面對低潮情緒。

個案經婦產科或是中醫診所轉介後,由院所進一步評估並提供諮商服務,讓孕婦獲得最佳幫助。

友善婦幼 成就下一代未來

當問及母親的身心狀態,將會如何影響新生兒成長時,汪振洋指出「一個人的身心狀態,其實與小時候成長背景有關。一段良好的母嬰關係,是培養健康、快樂下一代的重要條件。」憂鬱就像是感冒一樣,我們可能會因為天氣驟變、過於疲倦或免疫力下降,而容易讓感冒找上門,憂鬱也是如此,與個人意志的強弱沒有直接關聯。因此,新手父母透過產後諮商來調節身心狀況,有助於建立良好的母嬰與家庭關係。

汪振洋院長肯定產後憂鬱暨婦女心理諮商計畫,大大提升新手爸媽諮商意願。

而孩子的誕生,不僅僅是媽媽的事,更是一個家庭要共同面對的改變,周遭親友的主動關懷、聆聽陪伴,或是家務分擔等,都能給予產後憂鬱的婦女一定程度的協助。臺灣生育率連年創新低,但桃園生育率卻為六都第一,與桃園戮力經營友善生養環境有關,婦幼發展局近期更推動脊髓性肌肉萎縮症篩檢補助、擴大臨時托育據點等措施,使婦幼權益更面面俱到。杜慈容對婦幼的關懷不僅於此,「我們期望讓桃園市的婦女與幼兒,在生命不同階段中,各類需求都能獲得滿足,並健康、快樂地生活著,這便是婦幼發展局成立的初衷與目的。」

杜慈容局長帶領自今年元旦成立的婦幼發展局,推動多項友善婦幼政策。
許程睿

自由工作者,在INFP與INFJ間游移,太陽射手上升天蠍,熱愛自由,在不同的領域中接觸並擴展自我視野,透過文字與訪談建構對世界的認知。文章散見於《傳藝》、《新北好客都》、《臺南藝文月刊》、《S-Life新生活藝文誌》及網路媒體台南通、NPost、女子學及人物誌Persona。

攝影余成哲、Kent
圖片提供桃園市政府
責任編輯許程睿

觀看數:393

推薦

2023.11.07

上山吧!來場傳承古老智慧的部落之旅!

盛夏午後漫步於桃園青埔,甫於今年5月正式完工的國際原住民族…

2023.11.07

在前人栽種的根基下,我們繼續唱

當城市的舞臺登場時,燈光打在歌手的臉龐,曲子落下,臺上這首…

2023.11.04

身體自主!成為有選擇的大人

「大家都說我還年輕,但我覺得很老了可能生不出來」 「…