98期 /

2024.04.26 /

桃饗

用一杯鍋煮香料奶茶,卸載生活的繁瑣 找一個地方

分享至:

「找一個地方」咖啡廳,坐落楊梅半山腰的社區之中,距離熱鬧市區稍有一小段距離,彎進斜坡後,還需在相鄰的兩棟建築間找到藏身的階梯走下,方可進入清幽靜謐的空間。

店內保留舊宅元素,在手工木雕傢俱與陶製器皿的襯托下,處處都予人懷舊的韻味。面向陽台處的吧檯座保留大片玻璃窗,引入的陽光恰到好處,將午後時光烘曬出幾分慵懶,混合烤製披薩的香氣,讓來訪者不自覺慢下節奏,暫時鬆開繁瑣緊湊的日常,等待店主余家四口質樸地款待。

用香料 為生活加點調味的魔法

吧檯外的小陽台種滿各式花草,透過玻璃窗往遠處眺望,可見藍天與山色相依,余家小弟阿哲親自挑選的柔和爵士樂曲流淌整個空間,搭上沉穩的藍色牆面,帶來舒適放鬆氛圍。與櫃臺相鄰的流理臺採開放式設計,來客只需稍稍抬頭,便可一目了然店主人製作餐食糕點的身影。

「手工薄餅脆皮披薩」為店內熱門鹹食,薄脆口感令人不自覺一片接著一片,若為初訪來客,余家母親Joyce推薦一試「索諾馬鎮雙份起司」口味,摩扎瑞拉起司搭配義大利香料,滋味簡單卻令人驚艷。Joyce相信食物有自己的語言,好的食材自然會透過色香味,與品味者的味蕾對話。「我們不喜歡太複雜、太多裝飾的東西」,因而店內餐食的製作,從飲品到糕點都以減法哲學為圭臬,希望透過單純原料,製作出純粹的食物,藉由低負擔感的自然滋味,幫來客沉澱情緒、回歸平穩日常。

索諾馬鎮雙份起司・手工薄餅脆皮披薩
薄脆餅皮覆以摩扎瑞拉起司,與羅勒香氣融合,令人一片接著一片。

「海鹽奶蓋杏仁蛋糕」糕體濕潤鬆軟,覆蓋以鹽、優格、鮮奶油與乳酪調製成的海鹽奶蓋醬,口感綿密卻清爽,烤杏仁片點綴其上勾勒出豐富口感。「印度香料鍋煮奶茶」香氣迷人,在牛奶與紅茶中,放入與糖混合煸炒出香氣的肉桂、薑黃與綠豆蔻等香料,夏天喝可舒緩進出冷氣房溫差大的不適,冬季喝上一杯則可暖身。余家姊姊思璇說,這項飲品的靈感來自於熱紅酒,為了製作出以香料為主角的天然飲品,一家四口在不同香料間兜轉,幾經嘗試才終於拿捏出適當比例,讓香料的氣味能與茶葉的清香、牛奶的柔潤相融合,又不過分強烈。店裡一位常客,在骨折期間不惜拄著拐杖辛苦爬樓梯,也要點上一壺慢慢品嚐;而對於乳糖不耐的客人,思璇則推薦「養生茶」,以白鶴靈芝、相思藤葉、玫瑰花、羅漢果葉等14種天然花草沖泡而成,清甜淡香最能舒緩身心疲勞。

海鹽奶蓋杏仁蛋糕
古早味蛋糕的糕體,以海鹽奶蓋醬化龍點睛,成就具有層次又不甜膩的風味。
印度香料鍋煮奶茶
以肉桂、薑黃、丁香、月桂葉等材料調煮的香料奶茶,香氣十足。

找一個地方:為食物添味 也為生活添趣

開一間咖啡廳起初不在一家人的計畫中,這個空間原是余家爸爸茂哥的木作工作室,然而突然如其來的過敏症狀,讓茂哥心念一轉,改成立咖啡廳,也因此店內多數木製傢俱與手捏陶器都來自茂哥巧手。

非科班出身、也無餐飲經驗的余姓一家人,秉持先做再說的浪漫,從簡單的菜單、飲品、蛋糕開始,邊學邊做,歷經幾次爭吵才終於磨合彼此的堅持,在經營的過程中整合出店內現行的流程與做法。Joyce打點店內大量綠植,思璇在各個角落擺上喜愛的小物妝點,阿哲發揮健談開朗的個性,微笑接待每位來客,即便店內忙碌也能讓客人們感覺自在放鬆。

或許正因一家四口都喜愛藝術人文,「找一個地方」總能吸引興趣相投的客人,比如偶爾會在店內彈奏吉他、無償演出的英文老師;熱心幫忙義診多肉植物的熟客,都是因為喜歡這間店而聚集在一起。思璇笑說,除了諸多巧合堆疊的幸運之外,「心法就是自己喜歡的東西,客人也會感受到。」近期茂哥也在朋友建議下,利用咖啡廳空間開設小小陶藝教室,邀請街訪鄰居嘗試接觸,讓空間化身為人與人建立關係的橋梁。「找一個地方」從擺設氛圍、餐食到款待客人,都將一家人對於生活的真誠態度體現在店中每個角落,「簡單質樸,踏入店內就可以感受到一份感動,這就是我們店希望帶給大家的感受。」

余家四口
左至右分別是Joyce、茂哥、思璇、阿哲。

找一個地方

0912-981-165

桃園市楊梅區裕成路158巷2弄57號
(往前走下一層階梯即可抵達)

週二至週六13:00-18:00
週日、週一公休

黃心慧

喜歡曬曬太陽、熱奶茶,試著讓一切變得溫暖又好玩

攝影徐浩敏
責任編輯黃心慧

觀看數:807

推薦

2023.11.06

療癒味蕾與心情,家常料理的美好時光

位於桃園區自強路上,有著不太顯眼的咖啡色招牌,店名「老油條…

2024.04.26

下班小聚,來份涮嘴的鹽烤牛肋串吧!

傍晚緋紅的晚霞染紅天際,光暈微弱而溫暖,靜靜坐落於田野間的…

2023.11.06

加一點魔法,打破對傳統甜品的想像

桃園區延平路巷弄,一家外觀典雅的小店佇立於鬧區。這裡是「1…