99 /

2024.06.26 /

桃趣

新屋夏日追海趣 騎行在濱海、林間與石滬探索

分享至:

伴隨蟬聲不絕於耳,夏日的氣息呼喚著旅人,來趟新屋濱海,追逐陽光、沙灘與海浪,跟隨探險的腳步,先深入瞭解自行車的奧妙之處,再悠遊綠意盎然的林蔭走廊間,擁抱海洋與森林,享受夏日騎行時刻,飽覽新屋地區的精彩。

太平洋自行車博物館:從自行車教育,探索在地騎行美好

騎乘自行車欣賞沿岸海景與林蔭風光,是桃園新屋最盛行的旅遊方式之一,在旅程真正開始前,不妨先來到太平洋自行車博物館,從知性的導覽中,深入瞭解「自行車」的奧妙吧!

這間博物館的前身,原是製造自行車的廠房,現今則展示了全世界現代自行車大多數的車款種類,且其中90%都是世界各地委託太平洋所設計生產。除實體展品外,牆上娓娓述說著自行車發展年史與設計原理,並提供數十台不同種類的自行車,讓遊客在館內騎乘體驗,深入感受自行車的魅力。館長徐志豪穿梭在各色藏品間,分享說到:「我們始終奉行著『自行車教育』的理念,期望讓旅客發現自行車之於生活的美好。」

博物館內免費提供不同類型的自行車,讓遊客能實地騎乘體驗。

隨著館長的介紹,才赫然瞭解到,原來自行車並非只有單一形式,乃是依生活通勤、登山越野或追求體驗等種種不同需求,而有不同的設計面向。創辦人林正義台師大畢,曾執教於臺北建國中學擔任英語教師,後因對自行車萌生興趣,便自我鑽研,1980年來到新屋設立工廠,一路走來始終抱持著不做市面量產的自行車,堅持創造具設計感、高精密性與高品質的車款,折疊自行車「Birdy」便是他們的經典車款;IF系列、CarryMe及精實車Reach系列車款,則在國際間屢獲獎項肯定。從博物館豐富的展示中,將打破訪客對自行車的既定認知,深入感受自行車的多樣性,更能實際透過地方職人與創生團隊的騎行導覽,深度發掘新屋在地景點,為旅程創造不期而遇的驚喜。

博物館不僅陳列許多古董自行車,也展示了因應不同需求而設計的新穎車款。
 
太平洋自行車博物館

03-486-1231 分機250

桃園市新屋區永福路686號

週二至週日08:30-16:30(週一休館)

海洋客家休閒農業區遊客中心:嚐鮮牽罟飯,憶念先民海客文化

結束充滿收穫的博物館之行,驅車約5分鐘,便可來到觀海路一段上的新屋區海洋客家休閒農業區。園區鄰近永安漁港與新屋綠色走廊,沿路上有許多店家出租自行車供遊人騎行,人車聲此起彼落,熱鬧非凡。

騎自行車前,可先來遊客中心滿足飢腸轆轆的五臟廟。新屋作為全台獨有的海洋客家族群聚集地,經年累月發展出獨特的飲食文化,「牽罟飯」便是當地討海人在海上辛勤工作時,為了節省時間,由家中親人送來的工作便當,現在透過遊客中心的推廣,重現傳統的經典滋味。海洋客家休閒農業發展協會黃裕聖理事長介紹道:「在牽罟飯中,可以看見海客人家,多用自家醃漬的漁獲及蔬果入菜,搭配菜脯蛋、湯品,以質樸的料理,作為勞動工作時的餐點。」從小在此生長的黃裕聖,也進一步分享,多數人都以為海洋客家族群維持生計,只有出海捕魚,實際上卻是半漁半農,在新屋的客家人冬天捕魚,夏天種植,放眼全球客家族群,這是很少見的。

來到遊客中心不僅能認識在地海客精神,也能欣賞絕美夕陽與遼闊海景。
牽罟飯是早期海洋客家人使用當地食材與自家醃製品,為出海捕魚的家人製作的質樸餐點。

除了大啖牽罟飯並知曉背後的客家文化外,還能在遊客中心這座藍白相間的建築裡,欣賞水族箱展示的在地海洋生物,看著熱帶魚在清澈的水中自在優游,受到城市渲染的煩躁心緒,也將隨之放鬆、自在;獨自倚靠在3樓的陽台,眺望濱海遠景與搖曳的棕櫚樹,在海風輕柔地吹拂下,沉醉如詩般的自我時光。

海洋客家休閒農業區遊客中心

0988-028-518

桃園市新屋區觀海路二段278號

週一到週日 09:00-17:00


新屋綠色走廊:濱海林蔭騎行趣,一起守滬在地

飽餐一頓後,獨屬綠色走廊的騎乘探險正式展開!沿著觀海路一段,不僅能欣賞海洋天光雲影及浪淘沙景,也能翩然遨遊於滿佈濱海植物的林蔭間,在清風吹拂、植被縫隙中,享受流洩而下的斑駁光影。除了綠色走廊的美景外,這裡更重要的重頭戲,便是到沙灘上去欣賞百年石滬群。

石滬利用漲潮將魚群帶進堤岸,待退潮後,漁民便可捕獲受困的魚群。長年推廣守護當地石滬群的新屋愛鄉協會,是當地居民自發性成立的地方創生社團。李振賢總幹事自小生長於此,石滬群對他而言有著童年回憶,更是海洋文化的傳承:「這邊的石滬群,是我們當地居民早年捕撈漁獲的重要捕魚法。早年每家每戶都有自己的石滬,但隨時代演變,雖然捕魚功能不復以往,卻也成了重要公共文化財產。」

 
新屋石滬群是在地重要的文化資產,吸引許多遊客前來認識獨特的捕魚技術。

在看似亂石林立的鵝卵石間,巧妙以規律結構構築的石滬長堤,宛如一道畫過星空的曲線,朝向閃爍的海水延伸而去,杳無邊際。這是當地居民過往重要的生鮮食材庫,現今藉由當地協會推廣多樣化遊程,除了能體驗往日堆砌石滬的工法與智慧,深入瞭解海洋文化,也能連結周邊的生態導覽,在石堤上觀看石蚵、笠螺、蝦蟹等潮間帶生物,讓永續教育落實於旅遊之中。

新屋綠色走廊

桃園市新屋區觀海路一段

24小時開放,欲觀賞石滬請洽詢當地協會預約

卡托米利庭園咖啡:一秒到希臘, 騎行終點的療癒港灣

沿著綠色走廊往南,繼續騎行至終點福興宮附近,便可來到卡托米利庭園咖啡。迎面綻放的雞蛋花、綠蔭掩蓋的小拱門,偌大的風車及藍白構成的地中海風格建築,讓人如同一秒置身希臘,內部打造廣大的草原與各類童趣的設施,可供玩耍、拍照,也能讓毛小孩在此恣意馳騁,成為旅人騎乘後絕佳的放鬆所在。

卡托米利庭園咖啡的純白外觀獨具希臘風情,佇立新屋濱海別具特色。

這間餐廳不僅是店主許晉豪的心血結晶,也乘載了家族的回憶。早年由叔叔與嬸嬸經營,後來因為種種因素本打算結束營業,當時期盼返鄉陪伴家人的許晉豪,便自告奮勇接下了餐廳,以一份對待家人的熱忱,用心製作每一道料理。從窯烤披薩、義大利麵,到味美鮮香的酥皮濃湯,都是許晉豪苦心研發、從頭開始製作,為了讓顧客願意一訪再訪,他多次進修料理課程,為的就是讓這間餐廳的美味,在客人的腦海中留下深刻回憶。

「每當我跨進這道拱門時,總覺得這是一個充滿挑戰的地方,但也是成就自我的地方。」許晉豪真摯地說。卡托米利庭園咖啡如同旅人可卸下疲憊的療癒港灣,來此歡樂享受店內精心製作的餐點,穿梭於藍白的牆面,轉身拍下動人的身姿,享受別具風情的充電時光。

 
咖啡廳餐點種類繁多,從醬料製作到食材挑選都不馬虎,打造美好滋味。
卡托米利庭園咖啡廳

03-476-8668

桃園市新屋區東福路三段1038巷48號

週一、四、五 10:00-18:00,週六至週日10:00-19:00(週二、週三公休)

在海風徐徐、浪聲汩汩的夏日中,騎行新屋,踏浪追海,不僅能看見茂林與海浪構築的美景,體驗先人在這塊土地上傳承下的智慧結晶,還能細細品味不同的美食料理。不妨將這份拾得的美好樂趣,盡蒐於記憶中,締造一份專屬於自己的盛夏之旅吧!

許程睿

自由工作者,在INFP與INFJ間游移,太陽射手上升天蠍,熱愛自由,在不同的領域中接觸並擴展自我視野,透過文字與訪談建構對世界的認知。文章散見於《傳藝》、《新北好客都》、《臺南藝文月刊》、《S-Life新生活藝文誌》及網路媒體台南通、NPost、女子學及人物誌Persona。

攝影王牧薇
責任編輯許程睿

觀看數:1230

推薦

2023.11.07

邊走再說!走讀桃園老城區

火車站前的老城區曾是桃園最繁榮的區域,以景福宮為中心,擴散…

2024.04.29

龍潭散策夏日限定

和暖初夏,薰風宜人,是時候放慢腳步、打開感官,來場愜意的龍…

2023.11.07

大人的療癒之旅

成為大人的路上,總會面臨許多挑戰,難免感到疲憊。趁著工作之…