99期 /

2024.06.26 /

封面故事

長久誓約 小倉庫金工 親手鑄造雋永

分享至:

當鑲嵌著寶石的金屬圓環輕輕滑入指間,手中的戒指不僅是一件精美飾品,也能夠是象徵愛情或婚姻的深刻符號。經過火焰焊接和錘子錘煉等多重工序的精細打磨,最終在指間綻放光芒,隱喻對長久不變的美好嚮往。

 「小倉庫 zoukoo日系金工教室」坐落於南崁兒童藝術村,空間是由教師宿舍老宅改建而成,園區內斑駁的磚牆和水泥紋理默默見證著歲月的流逝。小倉庫提供獨特的戒指DIY體驗課程,參與者可以選擇戒指的樣貌、款式與線材,親手進行塑形、打磨,甚至刻印文字,為作品增添一份專屬的回憶與光芒。

匠心工藝 建構記憶溫度

工業設計背景出身的創辦人裁裁,結合她的邏輯思維與浪漫的藝術細胞,將日式金工的精神融入手作工藝,成立了「小倉庫 zoukoo日系金工教室」。這裡不僅提供多樣款式可供選擇,還可以根據個人需求進行客製化設計,更是主打婚戒DIY,讓新人在專業協助下,設計專屬的婚戒,最後親手鑲上寶石,讓每對婚戒都獨一無二又意義非凡。

小倉庫藉由讓客人親手參與金工製作,賦予戒指專屬於製作者的情感與回憶。

小倉庫不只歡迎伴侶造訪,也敞開雙臂邀請任何對金工感興趣的人們,來此體驗戒指、耳環、項鍊等手作過程。店內客人來自各行各業,帶著對創作的熱情而來,即便在他人印象中嚴肅、正經的消防員,也會在這裡展現最柔情的一面。裁裁分享店內的客人背景多元,在短短的幾小時中與他們交流彼此的心情故事與想法,共享一段回憶,再讓他們帶著滿滿能量離開,不知不覺小倉庫總包圍著正面溫暖的氛圍,這正是裁裁創立小倉庫的初衷,「我們希望可以帶大家更瞭解金工,它可以很有意義,或是有點故事。」

「其實金工不只是戒指等飾品的製作。」舉凡欄杆鍛造到金屬焊接等金屬加工過程都稱作金工,裁裁作為一名工匠,對自己的專業充滿底氣與自信。在體驗過程中,對金工有進一步興趣的客人,她也樂於分享自己的專業與經驗,小倉庫像是一塊敲門磚,讓金工有機會貼近人們的生活,成為溫暖且有故事的藝術。

客人能從手作的戒指中瞭解到金工背後的故事與意義,也讓小倉庫成為金工與人們的連結點。

緣分與機會的焊接 讓夢想實現

裁裁在大學時期首次接觸了金工相關課程,因緣際會結識一位金工師傅,她碰巧與師傅女兒的名字相同,而結下了師徒的緣分。自日本進修學成、回到台灣後,她毅然決然冒著風險,在疫情時期開店,親自裝潢與佈置,曾經月收入不到5千元,但年輕的她無所畏懼,隨著事業逐漸成長,她才逐漸升級店內設備。裁裁笑著回憶,在沒有太多後顧之憂的年紀,讓她能更坦然面對挑戰。

在體驗課程的安排上,裁裁也提供鑲鑽、電鍍等加工服務,讓每位顧客都能拿到獨一無二的戒指。

而在這段創業旅程中,桃市府青年事務局也適時提供了支援,對裁裁來說最大的幫助在於媒合機會,像是在2023世界客家博覽會期間,青年局邀請小倉庫參加「串客派對」市集,並陸續提供媒體曝光和參展機會,讓一步步穩扎穩打的小倉庫逐步被更多人看見。「每一次的曝光與機會,都是對我們的一次肯定。」桃園的職人輔導計畫,不以提供資金為主,強調針對不同創業青年的需求,提供不同層面協助,幫助青創品牌成長與獨立。

裁裁將在日本學習到的職人精神融入小倉庫,走進店內,一壺熱茶迎接客人,讓人感受到舒適的氛圍;製作飾品過程,需要長期維持一定姿勢,她便參考人體工學來設計桌面的高度;客人離開時,會收到一張記錄戒圍的小卡,以便下次購買戒指時可以參考。這些細節體現了裁裁對品質的執著:「不想讓客人拿到不好的東西,也想讓客人有最好的手作感受。」不久前她進修參加 GIA鑽石鑑定課程,得來不易的證書讓她可以更專業,為客人嚴格把關每顆鑽石的品質。在持續精進自己的路上,她專注於每個當下,牽引著機緣到來,將星點般的機緣由點連成線,堅信一切將指向最好的安排。

金工不只侷限於戒指,小倉庫也開設手環、項鍊,或是花飾雕塑等課程,期待打開大眾對於金工的認知與視野

名為變化的長久 長存於內心

回顧經營金工教室這幾年,裁裁最大的收穫,就是與各行各業、來自四面八方的客人交流。她曾遇過一對情侶在預約不久後分手,最後女生帶著父親一同前來,當女兒一把鼻涕、一把眼淚製作飾品時,父親表面上碎念著女兒識人不清,但言談和神情間無不透露出對女兒的心疼與關愛;也接待過一對年邁的老夫妻,在結婚週年前來,一雙眼睛因老化而模糊,卻也擋不住滿滿的愛意溢出。

隨著閱歷漸廣,也讓裁裁對戒指與長久的意涵有更多面向的思考,「即使以最堅硬材質,像是鑽石製作的戒指,在被重物碾過後還是會損毀。」因此婚姻和愛情的恆久與否,也無法與長久劃上等號,不過是每個階段所對應的需求不同罷了。「沒有真的長久的事物,變化才是正常的。」人事物會跟著時間更迭變換,但心緒沉澱可以掌握在自己手中。聚散離合之間,時光中的回憶與情感將成為自我的一部分。

裁裁也曾親手替幾位朋友設計、製作婚戒,將她最深的祝福融入每一道工序。她分享曾有一位客人捧著一對壞掉的耳環前來,希望能將這對耳環修改成兩個戒指,她和妹妹可以各戴一個,一問之下才瞭解這副耳環是已故奶奶的飾品,姐妹倆想以戒指形式保存這段珍貴的記憶,陪伴她們創造新的回憶。

從牆上滿滿的工具牆可以看出,小倉庫對於金工專業的堅持。

看著左手腕上的手鍊,裁裁坦言一直以來都沒有配戴飾品的習慣,但這條手鍊來自某個重要的人所贈,她眉眼含笑地說,「因為很重要,所以想一直帶在身上,會有一份安全感。」輕撫著左手腕的手鍊,像是提取那些藏在心尖的美好與心情,歷久而彌新。

「珠寶不在於多貴重,而在於它連接的情感價值,才是最重要的。」裁裁用她匠人的雙手承接每個心意,當客人帶著飾品離開時,一份回憶與溫暖被珍藏在小倉庫中,時時回望,美好永存。

小倉庫的店門隱身在水泥圍牆之後,佈置著綠植與小物的前院,能看見店家一點一滴妝點的用心。
黃心慧

喜歡曬曬太陽、熱奶茶,試著讓一切變得溫暖又好玩

攝影王牧薇
責任編輯黃心慧

觀看數:482

推薦

2024.04.26

開啟童趣新視界

藝術無國界,美感的薰陶能提升文化感知的敏感度,美學素養更需…

2023.11.07

台灣出發放眼世界:說設計裡的客家

散居在世界各地的客家族群,遷徙足跡遍布全球,發展出融合客家…

2023.11.07

上山吧!來場傳承古老智慧的部落之旅!

盛夏午後漫步於桃園青埔,甫於今年5月正式完工的國際原住民族…