94期 /

2023.11.07 /

桃趣

由日到夜的旅程!一覽海岸到光影的變化

隨著7月1日基北北桃都會通TPASS發行,不僅造福通勤族,也讓旅行的腳步更遠。9月桃園適逢2023世界客家博覽會展期,可以至周圍漫遊,再逐步走近展區,打開感官從日到夜走進桃園這座城市的日常節奏,體驗深藏在城市裡的細膩款待。

小巧而奪目的海岸:豬鼻子沙灘

早晨的空氣清新,在晨光中前往竹圍,不同於漁港的生猛活力,鄰近的豬鼻子沙灘是氛圍靜謐的別樣存在,自竹圍漁港騎行自行車約4分鐘,抑或步行20分鐘即可抵達。因消波塊形狀特殊,像一個個豬鼻子堆疊在岸邊,可愛的造型在網路快速傳播,成為桃園熱門的打卡沙灘。

沿途規劃自行車道,可騎腳踏車或步行入內,穿過一片神秘的防風林小徑,鹹鹹的海風迎面而來,映入眼簾的是一望無際的大海,以及可愛的豬鼻子消波塊,由於海岸在機場周邊,海面天空不時有飛機劃過,還可以遠眺竹圍漁港的彩虹橋。在夏日時分,若運氣好有機會望見火燒雲景象,成為攝影愛好者的拍攝聖地;而在黃昏時,亦能觀賞落日緩緩降下,細細感受日子的變化。

位於竹圍漁港的豬鼻子沙灘,因消波塊豬鼻子造型廣為人知,是許多桃園人喜愛的沙灘之一。
豬鼻子沙灘

桃園市大園區沙崙村1鄰10號 (沿著桃22鄉道進入)

新鮮活鰻現烤現吃:鰻天下

午間前往「鰻天下」來頓豐盛的午餐,好好地款待自己。這邊能吃到不加任何醬汁、原汁燒烤的白燒鰻魚,以碳火單純燒烤,外皮酥脆味道新鮮軟嫩,店內還有特色料理──鰻魚天婦羅,口感鬆脆清甜,這些都是當日處理新鮮鰻魚,才能做出的料理。

創業初期,鰻天下老闆吳杰恩有感於臺灣曾是「鰻魚外銷王國」,養殖許多新鮮鰻魚,但品質好的鰻魚卻幾乎外銷日本,臺灣人反而鮮少食用,為了讓臺灣人也有機會品嚐高品質鰻魚,產生了從產地到餐桌的新鮮食材想法。當時,吳杰恩希望讓孕中妻子能吃到營養價值高的鰻魚,便親手除去鰻魚的刺,開發了無刺鰻,使老人孕婦小孩都能安心吃鰻魚。

鰻天下特製蒲燒醬汁,炙烤時一層層刷上,讓醬料完美吸附鰻魚直至入味,口感微甜中帶有醬油香氣。

在鰻天下負責處理鰻魚的師傅有50年資歷,清晨便手起刀落處理最新鮮食材,為烤出香而不膩口的鰻魚,得先以乾刷去油,逼出鰻魚油脂,靈魂之一的蒲燒醬汁,更是老闆琢磨多時,以鰻魚骨加上15種天然食材熬製36小時,讓蒲燒鰻魚飯成為必點餐點之一。日本有句流傳的行話:「殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生」,由此可知鰻魚的料理難度高,如同一生懸命的職人。

鰻天下

03-393-7438

桃園市大園區漁港路326號

週二至週五 11:00-19:00、週六至週日11:00-20:00(週一公休)

觀賞濕地濱海生態:許厝港自行車景觀大橋

飽餐後,到「許厝港自行車景觀大橋」散步、騎腳踏車消消食。海風吹拂,嶄新的大橋在海面築地而起,這是桃園市政府今年4月新啟用的景點,景觀大橋串聯北邊的許厝港濕地,以及南邊的草漯沙丘地質景觀公園,居民和自行車族不必繞道,就可直接跨越老街溪出海口,近距離觀賞濱海生態廊帶。

考量許厝港濕地水鳥棲息的習性,景觀大橋設計以保留生態的理念,將橋的落點設置在老街溪出海口灘地,兼具環境保育和生態觀光,通車後也僅供行人和自行車通行,能夠徐徐地在橋上觀賞沿岸自然,放鬆慵懶地度過午後時光。

許厝港自行車景觀大橋於今年4月開放,連結許厝港濕地與草漯沙丘地質景觀公園,是兼具生態與休閒觀光的景點。
許厝港自行車景觀大橋

Google導航「許厝港自行車景觀大橋」即可抵達

沿海地帶的溫室花園:大園園藝

沿著橋向西南行,可探訪相距不遠的「大園園藝」,選盆喜愛的植栽帶回家。一入內,老闆見遠道而來的旅客,熱情提供咖啡和茶水,在咖啡香裡,感受滿室綠意的盛情款待。老闆陳志雄與妻子經營花卉批發30年,兒子陳亮豪自小穿梭在樹叢裡長大,現在也與父母一同經營花卉事業。此處原是倉庫,作為養植與儲存植栽的空間,前兩年由於疫情攪局,一家人多了時間思考,決定將空間重新打造,開放給往來旅客選購植栽。

襯著海風與遠處的風車,臨海的花藝園區逛來特別舒心,數百種植栽花卉陳列於此,在這可買到各種居家植栽,如觀音蓮、彩葉芋、大麥克蔓綠絨、鹿角蕨,亦有果樹、桂花、芙蓉等,還有較為珍稀的多肉植物,如熊童子、伊莎頭葫蘆。特定季節也能看到特殊品種,像陳志雄自行培育以不同花色嫁接九重葛,可看到一株九重葛卻能開出數種花色,花卉培育師有如花神,讓花朵多彩綻放。

大園園藝收納了許多植物品種,包含花卉培育的繡球花,亦有蕨類、多肉等。
大園園藝

0910-352-278

桃園市大園區西濱路三段230號

週一至週日 08:00-17:00

2023世界客家博覽會的夜 走進城市光廊

向晚時分,揮別落日海岸,搭乘桃園機場捷運前往世界客家博覽會青埔主展區,入夜後城市的燈亮起,自桃園高鐵站至臺灣館、世界館,沿途經高鐵北路一段、青埔路一段、洽溪路、民權路四段,共設置10座特色光環境作品,在步行中觀賞藝術燈光裝置,參與世界客家博覽會光的盛宴。

在光環境引導中,客家油紙傘懸掛在洽溪路中段牆面上,錯落有致;在老街溪內側街道則能看見壓克力燈板上刻畫客家製茶工法,在光影中認識客家製茶傳統;於高鐵北路路段,客家竹編燈下的祈福廊道,穿行其中,透過竹編縫隙的柔和光芒,感受平靜與暖意;在「青塘園」入口路段,展現石虎悠遊於森林裡與蝴蝶共舞的意外驚喜;接著望見發光的客家獅在入口迎接大家,象徵抵達世界館的入口。

除了光環境作品,世界客家博覽會的「臺灣館」、「桃園市兒童美術館(青埔館)」外牆還能欣賞精彩的光雕投影作品,臺灣館光雕投影《回庄》,描繪客家遊子對於家鄉情感故事;兒美館光雕《客垠》以無邊際的創意想像,創作飛越的鯨魚、城市高樓、抽象幻鳥等,並結合客家詩歌、傳統圖像,帶來嶄新的客家面目,坐在草地上欣賞牆面上的光雕,讓對客家的想像隨著天光去往更遠的地方。

除了光環境作品,世界客家博覽會的「臺灣館」、「桃園市兒童美術館(青埔館)」外牆還能欣賞精彩的光雕投影作品,臺灣館光雕投影《回庄》,描繪客家遊子對於家鄉情感故事;兒美館光雕《客垠》以無邊際的創意想像,創作飛越的鯨魚、城市高樓、抽象幻鳥等,並結合客家詩歌、傳統圖像,帶來嶄新的客家面目,坐在草地上欣賞牆面上的光雕,讓對客家的想像隨著天光去往更遠的地方。

世界客家博覽會-光環境廊道:桃園市中壢區洽溪路沿線(桃捷A18站-A19站)
圖片:邱典暉/桃園市政府
世客博活動期間,於臺灣館、兒美館外牆打造夜間光雕投影,場館沿線也規劃光環境的裝置藝術。

從海邊城市,旅行路上有光一路相伴,客語中有句話「天光日」,形容天色剛亮時的光,意指明天,也象徵客家族群對於未來的追尋與期盼。在旅途中好好款待自己,享受沿途風景之餘,也露出微笑迎向天光。

鄭雅文

文字工作者,現為邊寫稿邊育兒的半熟手媽媽。曾到捷克重建老酒廠,著迷於老事物新生命,以及任何形式的美好生活。

攝影王牧薇
邱典暉
插畫湘媛
圖片提供桃園市政府
責任編輯陳昱青

觀看數:519

推薦

2024.02.27

記憶一片春光

春日漫旅,故事繚繞,桃園各個角落皆有著耐人尋味的文化與特色…

2023.11.07

來去桃園住一晚!在慢旅中找回生活感

繁忙的都市節奏沖淡了人們對於時間的感知,感官被限縮在一個個…

2024.01.01

跨步走!穿梭自然與都會間

新的一年,跨出家門到外頭走走,與親友並肩,穿梭自然與都會之…