93期 /

2023.11.07 /

啟城

創造城市的氣場,香味與記憶的交織 專訪高原祈艾總幹事黃玉琴 × 黑鼻手工坊負責人李綵

香味是一場靈魂的旅程,帶領我們回到過去的記憶現場,開啟一場關於「香氣」的對話。這次邀請高原祈艾和黑鼻手工坊的兩位核心人物黃玉琴和李綵,引領我們以氣味走進一座城市。

高原祈艾以友善土地為出發種植「艾草」,為社區開發各種艾草相關產品;黑鼻手工坊則透過「香氛和精油」為個人調配專屬香氣。透過氣味,將個人的記憶與故鄉的傳統帶回人們的日常生活中。無論是走在桃園高原社區小徑上,嗅著茶葉香氣,還是在家中枕邊聞到艾草或自然精油的味道,或是從香氛中探索對自我和家鄉的認識,都能重新感受這城市的美麗和芬芳。

自土地生長的艾草香氣

「高原祈艾」是位於龍潭客家聚落所建立的自有品牌,當時茶產業已逐漸式微,為了讓在地農民及二度就業婦女能增加收入,社區需要重新尋找新的動能。時任高原里里長的黃玉琴憶起,「我們希望讓社區能夠自食其力,而且文化不能到最後什麼都沒留下,因此有人想到老祖先的智慧——艾草。」由於客家聚落多位於山區,過往就醫不便,「以前只要我們受傷、頭痛或肚子不舒服,阿公和阿嬤總是說,菜園裡有艾草,剁碎後擦在傷口就會好了。」艾草生長在菜園裡不起眼的角落,割了又長,對於生活在客家庄的小孩來說,艾草是幼時的嗅覺記憶。

「高原祈艾」為龍潭高原社區以艾草共同創立的品牌,產品從艾草條、艾草茶、舒眠包到纖維襪等,產品皆天然無毒。

過去,艾草遍地都是,黃玉琴提到,「到處都有的東西,人家為什麼要來這裡買?」因此和社區一起思考,開始尋找荒廢2年以上的土地進行艾草培育,但最難的不是找地,而是重建大家種植的信心。「為了讓大眾接受,我們要提供安全的種植環境,生產無農藥的艾草。因此從淨化土質開始,更要改良出好用又不失功能性的商品。」從第一批復育成功的艾草製成香包,開始至今已種植出10多樣艾草品種,並開發出艾草饅頭、薰香艾草、安枕包等產品。透過參與行政院農業委員會補助、桃園市政府執行的「農村再生計畫」改善環境,並獲得勞動部勞動力發展署「多元培力就業計畫」資源的挹注,持續帶動社區營造,為家鄉留下永續的可能性。

如今黃玉琴每到傍晚,也不忘點根薰香艾草淨化空氣,孫子也會不時提醒,「阿嬤!我的艾草娃娃妳還沒有拿出去曬!」也許年幼時,並未特別在意味道所承載的記憶,但相信以後孫子再次聞到艾草味,會想起苦中帶澀,伴有一絲甘甜,這是阿嬤陪伴在身邊,總是令人安心的味道。

艾草於客家聚落常用來驅逐蚊蟲及淨化環境。

提煉回憶成香味收藏

香氣即便如微風輕拂,仍會細緻地刻印在靈魂深處。在黑鼻手工坊負責人李綵的回憶裡,清晰地記得,夜來花香是無憂的童年,與阿公、阿嬤在樹下乘涼的夜晚;只要擦上迷迭花香的精油,就想起12年前在日本旅居的時光,「當時我常常出門前去摸一下葉子,手上就會帶著那股香氣,現在只要聞到迷迭香,就會重溫起那段時間帶來的美好。」,而憶起公公在客庄老家門口,為家人燃起的抹草味,就會想起長輩對於孫子的愛。

味道可以喚醒記憶,調香則是一種感受味道、為自我尋找解藥的過程。年輕時李綵常遭受頭痛困擾,身邊的人建議她使用薰衣草精油進行舒緩,激發了她將香氛融入手工創作的念頭。在她的調香課程,經常鼓勵學生先聞味道,並試著用形容詞描述,藉由體驗去思考想傳達的味道,然後依照比例進行調配。伴隨過往的經驗、當下的身體狀態,每個人對於味道的感受,會有不同的解讀與情緒體驗。

李綵為自己產出的第一瓶香水「依隨你心」即是如此,前調加入檸檬草的清爽,象徵年輕時的自己勇敢前進;中調伴隨小花茉莉、快樂鼠尾草,享受自我綻放的芬芳;後調則大量使用沉香、安息香,期盼回到內心深處,不再顧慮別人,只專注於自己。香氛的選擇不僅反映了內心的渴望,更代表每一次的相遇記憶,「我希望我的香水能成為獨特的味道,讓與我相遇的人都能記得它。」

黑鼻手工坊是位於楊梅的工作室,常帶領學生進行手工藝品製作,也有調香課程,客製專屬香氣。
李綵為自己製作的第一款香水「依隨你心」。前、中調帶有檸檬草香氣、花香,伴隨沉香尾韻,能夠在香氣裡,緩緩靠近自己。

發掘城市的獨特韻味

若要為「桃園」設計一種香氛,李綵形容:「應該是廣藿香吧!」將精油滴入試香紙上,空氣間散出帶有木質的調性,混合泥土的氣息,最後感受到微甜的清新。李綵提及古代絲路運送絲品時,人們會用廣藿香防蟲,有人說它像阿嬤衣櫥的復古感,同時也散發嬉皮自由的靈魂;有些人或許不喜歡它強烈的香氣,但久了它會展現真正的魅力。就如同她對於桃園的想像,「桃園雖然是個大城市,卻擁有極高的包容性。這個城市宛如一片安靜而平穩的土地,同時也蘊含自由自在的成長精神,這就是桃園為我帶來的感受。」

一旁的黃玉琴點了點頭,草本調性的氣味,是她心目中的桃園。若以植物比喻,她形容是茶園的香氣,縱使現在茶園與茶廠漸漸少了,但在春、冬兩季清晨時,總能在龍潭的家附近,聞到茶葉的氣息,味道像是生命的位元,組合成她的生活片段。

黑鼻手工坊負責人李綵(左)與高原祈艾總幹事黃玉琴(右),彼此交換關於氣味的回憶。

「人原本對味道是有感覺的,只是我們沒有去感覺,反而我們都被控制在味道中而不自覺。」李綵分享,香味與回憶緊密相連,讓我們在瞬間激發出對家鄉、遠方或特定時刻的思念。透過香氣,她們將桃園和客家的美好分享給更多人,也意外發現將艾草結合香氛,為桃園提煉「艾草香水」的可能性,也期待以香氣安定內在,並不再害羞於展現自己的味道,成為擁有獨特韻味的人。

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事。」

攝影王牧薇
圖片提供黑鼻手工坊
責任編輯陳昱青

觀看數:253

推薦

2023.10.30

在桃園種下的棒球夢

棒球,被稱為台灣的國球,一場場賽事的揮擊與投球,球員在紅土…

2023.09.01

一口茶湯,飽含土地的清香與款待的心意

注水,在茶香氤氳中想像自遠山吹來的風,溫潤地拂過心底;舒張…

2023.11.07

聽,與再說多元

桃園是一座多元包容的城市,匯聚不同族群、滋養各個世代,讓桃…