92期 /

2023.11.07 /

封面故事

匯聚「說」的能量:從個人到在地生活大小事 專訪桃園在地生活大小事版主謝琮揮Albert

「以前常聽到人家說桃園很少好吃、好玩的地方,我覺得不是這樣的,所以我開始努力發掘桃園特色,並把在地亮點分享出去。」具有多重身分的謝琮揮Albert,工作日是工程師,下班後是一名部落客,也是近十萬成員的「桃園在地生活大小事」臉書社團、「桃園吃喝玩樂在這裡」臉書粉絲專頁與社團版主。

以所見所聞照片與文字,譜出一篇篇豐富遊記,生動地描述著桃園景點與美食,私下的Albert卻笑稱自己並非能言善道的人,與其在別人面前侃侃而談,他更習慣默默地接收周邊大小事物,將自己的感受透過文字訴說出來,這樣的說話方式也在他管理的臉書呈現出來。

點開桃園在地生活大小事社團,內容從寵物走失、詢問醫師評價再到好吃餐廳推薦,五花八門的桃園生活資訊盡收眼底,社團作為桃園人交流的平台,提供大家互相訴說的空間。「看完請簽到,不要只按讚,要互動留言喔!」為了推廣在地店家或引起大家對議題關注,Albert 會從默默觀察與行動的潛水版主浮上水面,與大家友善相伴、眞誠相見。 社團內氣氛熱絡,成員對曾吃過的店家或是周邊發生的事項也會主動回饋,帶起討論與朝聖熱潮,時常單一發文就有數百個按讚及留言。

書寫初心 來自故鄉召喚

Albert談起經營社群、寫部落格的起點,是他生長的大溪引領著他。從學生時期在咖啡店打工、旅客給予大溪的正向評價開始,讓他相信自己身處的土地,擁有更多値得被人知道的故事,於是他拿起相機、走出咖啡店,開始拍照、寫字,與更多素昧平生的人,分享自己的故鄉大溪。

大溪的文化會黏人,每年都把人們喚回這塊土地。農曆六月二十四日這天,大溪人慶祝關聖帝君聖誕的活動,熱鬧程度相當於大溪第二個過年。幼時的他,曾扮過尪仔(童子), 一路跟著關公隊伍走,慶典的花火四溢,蔓延到尪仔內,讓他總被煙燻得又暈又嗆、淚眼朦朧。即便長大後在他處落地生根,也卸下尪仔裝扮,普濟堂遶境的畫面與炮竹氣味仍縈繞在他記憶之中,點起他每年回到大溪參與遶境的火花,並改以紙筆替代肉身,以另一種形式重現兒時畫面。

就以往經驗,儘管廟會活動文章較少人關注,但他仍堅持將每年體驗,書寫成一篇篇部落格文章。直到近年,大溪在地傳統文化逐漸轉型為觀光活動,也吸引許多外地民眾參與,Albert便將節慶包裝成一日旅遊行程。「人來到這裡,我就多推廣鄰近的其他景點、餐廳,讓大家知道那個地方美在哪裡。」他表示,如果旅客只是踩點的話,難以產生對桃園的連結,透過周邊行程規劃,能更深入瞭解當地文化,因此除了遶境這個特色外,大溪也可以古道尋訪、公園慢旅、賞花散心、夜景眺望等,他想告訴大家,桃園其實値得多留一些時間與它共處。

2005年開始經營部落格後,Albert將桃園眾多的景點、美食,書寫成易於網路分享的文章。
桃園在地生活大小事為成員數近十萬人的在地線上社團,內容含括桃園民生、旅遊、美食等最新資訊。

熱情湧動 滿載交流善意

Albert謙虛地說,一日旅遊的許多靈感來自社群成員或團友,「有時候沒哏了,我會多觀察網友留言,從他們的喜好中發掘靈感。」曾經也是單一景點吃喝玩樂的他,經由網友提點, 意識到一日旅遊可以讓遊客從更多面向認識桃園。他對社群成員或團友依賴至深,從線上聊天互動,到線下眞實見面,Albert與原本素不相識的團友成為了朋友,也會一同挖掘新點, 甚至有許多對桃園有熱情的熱心團友也會志願地協助社群管理,讓社群的交流環境更為良善。

其實每個在桃園各地的團友,他的周邊就是一個小型交流圈,透過社群平台能讓這些圈圈互相連結,組織成更大的情報資訊交流網。他打趣表示,「如果想不出來好的靈感或答案,跟團友求救,一定能得到很棒的回覆。」移居龍岡5年的他,原先只能說出一家知名的米干店,在團友分享後,他得知了更多在地人喜歡的米干店與異國料理店。為了凝聚在地人認同與共識,社團中也會不定期舉辦10大名店投票,曾票選過桃園10大早餐店,今年則是10大火鍋店,從投票排行中,Albert發現,「桃園人原本對吃到飽餐廳情有獨鍾,在越來越多外縣市人口移入後,單點餐廳熱度慢慢增加。」這些社群的活動,忠實記錄與陪伴著桃園的變化。

在經營社團與粉絲專頁過程中,團友的力量,也轉換成為地方的能量。Albert曾與團友去了罕為人知的在地餐廳,大家品嚐後一致認為餐點値得分享,在推薦文章發布後,讓店家人氣回升穩定營業;他也曾分享桃園捐血資訊,將捐血獲得回饋品的經驗分享給團友後,在大家呼朋引伴下,捐血的人也變多,讓更多人獲得幫助。「原本拍照、分享就是我的興趣,沒想到眞的很多人在看,而且會實際行動,這也間接地幫助到了需要幫助的店家或對象。」

Albert認為透過在地網友的分享,能在交流中凝聚出桃園人重視的議題與形塑在地認同。
Albert透過相機鏡頭,記錄並訴說這個城市的大小故事。

走進桃園 駐足觀看生活事

Albert鮮少回覆社群上的酸言酸語, 他選擇沉默,以更認眞的照片與文字內容來為自己「說話」,他相信書寫桃園能代替他表達——他是一個怎樣的人。

樂於分享的他,近期陸續開設許多不同的社群。除了臉書,Albert察覺到社群媒體的流量變化,也開始經營起LINE社群、Telegram頻道,可以讓資訊分流,觸及到更多的群眾。「民生議題眞的很重要,像是哪裡缺水、可以取水,有時候大家會沒注意到來自政府官方帳號的資訊,但透過民間社群分享,進而讓更多人看到,那也是我想傳達正確資訊的用意。」

身為在桃園長大的孩子,他說,「桃園作為台灣的國門,不只是一個過境的地方,應該是遊客下飛機後,可以駐足在桃園這塊土地上。」從初心出發,他想透過網路的力量,讓大家能充分獲得所需資訊。點進社群或部落格桃園介紹文,都是在告訴人們,桃園旅遊的無盡探索,他期待,在這裡的每個人,都可以找到自己生活在桃園的方式。

王怡蓁

文字工作者,喜歡聽故事、寫文章。周旋在不同故事中,希望能保持敏感度與溫度,好好承接每一個述說。

攝影李昆翰
責任編輯陳昱青

觀看數:191

推薦

2024.04.26

開啟童趣新視界

藝術無國界,美感的薰陶能提升文化感知的敏感度,美學素養更需…

2024.01.01

跨出新生命

十年前,廖國煒還是桃園高中任職的公務人員,過著朝九晚五的穩…

2024.02.27

橫跨百年的迴響

「火金姑黑濁濁⋯⋯飛到天頂,銀白色,如此水,我真正思念阿爸…