92期 /

2023.11.07 /

啟城

聽,與再說多元

桃園是一座多元包容的城市,匯聚不同族群、滋養各個世代,讓桃園的生活風景,能夠多彩綻放、也能簡斂迷人;在這裡,每個人的獨特輪廓,使得桃園成為多樣生命力的城市,人們得以看見生活在這裡的不同可能。

本期,以街訪特別企劃的形式,走進市民朋友的生活中,從「在桃園吃什麼?」到「在桃園做什麼?」聽聽大家的桃園生活淸單,開啟這座多元城市的日常篇章。

享食均衡 學校營養午餐大解析

「我知道他們很喜歡,尤其是造型年糕, 學生第一眼就是視覺, 他們覺得可愛就會願意去嘗試。」

李金玲是南崁國小的營養師,在劃時代的營養午餐菜單中,觀察著時下口味的變化、學生的味蕾喜好,在菜單上不斷推陳出新,「不重複也是很難的, 每個月感覺都在跟自己過不去。」為了推出兼具營養美味的餐點,除了參考其他學校的菜單,也會追蹤美食家的粉絲專頁,廣納想法,在菜色上呈現創意。

有時,她苦惱如何將小朋友比較難接受的營養食材融入菜單,像是多數學生不喜歡木耳,就會把木耳切細混在麵中一起炒,以麵食的香氣與嚼勁做引,提升學生入口的好感度;又或是小朋友比較難接受三色豆,但能接受玉米,便會調整三色豆比例,多放些玉米,讓整體接受度更高。李金玲笑說:「因為我個人也不太喜歡三色豆。」營養師的調配,來自於同理與共感,素食的菜單也是讓學生驚喜的地方,李金玲有食素習慣,在素食菜單的調配上也有不同心意,在各種菜餚中運用不同配料及變化口味,來達到不同口感。

營養午餐選菜遵循3 章1 Q(CAS台灣優良農產品、產銷履歷農產品TAP 、有機農產品等三種標章,及台灣農產品生產追溯的QRcode)認證,做好衛生把關,讓孩子吃得安心與健康。

在桃園市政府推動營養午餐免費的政策下,用餐的孩子變多了,對比以前的校園生活,南崁國小家長會長劉涵宇說道:「現在孩子非常幸福,我的年代都是蒸便當, 菜色有時還會變黃,胃口上不是那麼好,如果便當沒吃完,回家還會被罵。」

而現在,便當裡的菜色不再因蒸得過老泛黃,取而代之的是下課鐘聲響準時報到的營養午餐車,原先家長的繳費帳單,在免費營養午餐的推動下,如同魔法奏效一樣地消失了,劉涵宇認同:「很實際地就是少了一張繳費單,對家長來說,當然感覺就是心情愉悅。」享食帶來的快樂非凡而簡單,營養午餐也以更輕盈的方式繼續陪伴著大家。

家長會長 劉涵宇
營養師 李金玲

健康把關 擴大肺癌篩檢提解方

「自擴大篩檢以來,在我檢查的565位個案中,就有5位肺癌確診,過去X光片發現的肺癌,通常都已經發展至第二、三期才看得到,現在低劑量電腦斷層掃描能夠在6mm左右就能夠發現,達到早期確診,早期治療。」

天晟醫院院長鄭貴麟進一步解釋肺癌篩檢的X光片及低劑量電腦斷層的差別,「以前我們用X光片,拍攝角度只有正面、側面,又因肺部面積與其他器官交疊在一起,肺結節不易發現,為了要早期得到診斷,所以才會推出電腦斷層。」

低劑量電腦斷層能夠減少放射劑量對人體影響,也能夠照出更多肺部的細節橫切面,將肺部看得更仔細,鄭貴麟說:「肺癌一直以來高居國人癌症死亡排名第一,過去等到發現再去手術、化療、電療,病人生活品質變得不好,現在只要躺上去3分鐘,就可以早期檢查出來。」

免費肺癌篩檢使用低劑量電腦斷層掃描,檢測時間短、準確率高,助於肺癌早期發現、早期治療。

縮減檢測時間,也縮減了繁瑣的掛號排隊時間,這其實是出自鄭貴麟的細心,「病人來到醫院光要填資料,至少要花15分鐘。浪費很多人力,民眾也會覺得太麻煩也不想做了。」透過這次桃園市政府擴大肺癌篩檢會議,他提出智慧填表,符合資格的民眾,只要上網填表預約時段,即可看診。桃園市政府擴大肺癌篩檢政策節省了時間,也節省了金錢。過去政府尙未補助時,肺癌篩檢需自費,普遍需要花費數千元,現在符合資格的市民,篩檢全額補助。今年度市府也擴大範圍, 從過去有吸菸史、家族病史族群,擴增了高職業風險族群,像是工業區、夜市、廟宇等工作者等;也觀察到女性常在家中主掌廚房,是易受環境因素影響的高風險族群,為鼓勵女性篩檢,也降低女性篩檢年齡,提升女性篩檢意願。

為了這次篩檢,鄭貴麟甚至建議醫院再更新一台設備,未來一位醫生篩檢量也將從每月250名, 提升至500名,「能協助病人減輕痛苦的方法,我們就會去做, 而且死亡率會降很多,我覺得這個是非常有意義的。」擴大篩檢的健康,領著我們繼續向未來啟程。

陳昱青

來自新竹香山,喜歡平實地書寫平時,相信還能寫字的時代就不算太壞。

攝影王牧薇
責任編輯陳昱青

觀看數:264

推薦

2024.02.27

在紙上,記憶立體桃園

翻開色彩繽紛的立體書,一層一層的場景在眼前展開,生動創意躍…

2023.11.07

創造城市的氣場,香味與記憶的交織

香味是一場靈魂的旅程,帶領我們回到過去的記憶現場,開啟一場…

2023.10.30

在桃園種下的棒球夢

棒球,被稱為台灣的國球,一場場賽事的揮擊與投球,球員在紅土…