95期 /

2023.11.07 /

桃趣

大人的療癒之旅 重新充電再出發

分享至:

成為大人的路上,總會面臨許多挑戰,難免感到疲憊。趁著工作之餘,為自己安排一場桃園週末旅程,選定有陽光的日子,和三五好友到公園野餐,走入老眷村上一堂療癒的手作課,累了就泡泡足湯,再到咖啡館裡品嚐甜點摸摸貓咪,最後到酒吧喝杯精釀啤酒,享受一場大人味的療癒之旅。

龍岡森林公園:在晨光中野餐

陽光灑落樹葉縫隙,微風吹拂,漫步在「龍岡森林公園」,讓生活的步調也緩了下來。占地2.5公頃的公園內,除了保留原有的300株喬木,還栽種黑松、肯氏南洋杉、樟樹等樹種,營造出一片舒心景致。樹林旁有大片草地,隨意鋪起野餐墊,餐籃中裝滿美味食物,在大自然餐廳中好好品嚐,放聲歡笑也不必擔心旁人眼光。

往公園中央望去,以花瓣為造型的大型天幕廣場座落其中,分做兩層,可避雨遮陽,遠遠看來就像綻放的花朵,不時看見居民在此運動,做伸展操,一幅愜意的城市即景在眼前展開。周邊還有籃球場、槌球場、兒童遊樂區、運動健身等設施,作為市民活動筋骨的場所。

公園內擁有大片草坪,隨意席地而坐,欣賞自然風光,享受一場野餐盛宴。
龍岡森林公園

地址:桃園市中壢區龍岡路三段與262巷交叉口

苦瓜織織Bitter, then Better:手作編織療癒時光

飽餐一頓後,步行約7分鐘即可抵達馬祖新村眷村文創園區,成排的老宿舍羅列,舊磚瓦、老木窗,彷彿時空凝結,回到舊日時光,其中招牌寫著「苦瓜織織 Bitter, then Better」的老屋,現在的主人是2020年進駐的青年店家,由Ita與Amber共同創立以「梭織」為主的工作空間,能在這裡學習編織相關手作課程,以及購買編織作品及設計選物。

Ita分享,梭織是一種編織技法,可見於台灣原住民族的織布機,到現今的紡織廠,在國外也有不少運用梭織創作的藝術家,特色為創作自由度高,能做出如掛畫、杯墊、雲朵掛飾、包包等手作物。織線穿梭在織布板上,從手中慢慢織出成品,梭織不像考試一樣有分數高低,「以直覺選擇織線,接受自己的作品,無論做出什麼樣的作品,都是好的。」在慢下來的時間中,聆聽自己的直覺,將千頭萬緒化作織線,每織一點,煩思便少了一些。

穿梭在各式織線中選擇,梭織自由度高,可以在過程中隨意加入素材,從自我對話找到作品最完美的模樣。
苦瓜織織Bitter, then Better

地址:桃園市中壢區龍清街50巷47號眷舍

營業時間: 週五至週日 11:00–18:00 週一至週四採預約制

足旅養生行館 (中壢館):日式足湯放鬆身心

來到位於中壢後火車站附近的「足旅養生行館」,泡一池傳統日式足浴,舒緩平日痠痛的雙足。門外掛著一個大白燈籠,上頭寫著「足湯」,一張張許願繪馬隨風搖曳,店內散發暖暖的黃光,搭配輕柔的音樂,泡著日式足浴池,恍惚間以為自己來到了日本旅行。

店內足浴因應不同情境加入海鹽或藥材,夏日以不同氣味的海鹽入浴,融合舒適的水溫與芬芳的氣息,緩解腳上的勞累。冬日則提供黃色、紅色、紫色三種中藥湯浴,如紫色添加薰衣草、茉莉花等藥材,適合失眠焦慮,痠痛者使用。無論是哪一種大人,都能在適合自身的足湯中獲得撫慰,回復滿滿的電力。

店內裝潢以日式禪風為基調,搭配輕柔的音樂,讓緊繃的身心自然得到舒緩。
足旅養生行館 (中壢館)

電話:03-458-6072

地址:桃園市中壢區健行路8號

營業時間:週一至週日10:30–23:30

陪你咖啡Petit coffee:甜點、貓咪與咖啡 總有好事相伴

從中壢火車站前站步行約15分鐘來到「陪你咖啡Petit coffee」。走進簡潔明亮的店內,撲鼻而來的甜點香氣,讓心情立即溫暖了起來。咖啡館由Kevin與Mei一同經營,兩人在甜點創作上相當用心,像是慕斯般的巴斯克蛋糕,絲滑綿密,佐以檸檬提味甜而不膩;流行的韓風甜點可朗芙,將可頌的酥脆與鬆餅的彈性融為一體,淋上自行熬製的焦糖醬,將椪糖磨碎加入鮮奶油中,口感層次豐富,一入口就是滿滿的幸福感。

這邊也是寵物友善的咖啡館,4隻可愛的店貓,黑色的Uni戴著像是馬戲團般的頸圈,調皮地在店內自由穿梭,3隻可愛親人的布偶貓悟妹、酷比以及奇犽同樣不時出現在各個角落。咖啡館一處明亮空間,是Mei的刺青工作室,打破刺青充滿距離且神秘的印象,可以選擇刺青的方式,讓家人般的寵物永遠陪伴主人身邊。這是個專注於陪伴的空間,與親友、情人或是寵物度過一段時光,在最愛的人身邊彼此療癒,獲得繼續前行的力量。

店內的店貓,各個充滿個性,親人可愛。
店內供應的餐食、飲品由 Kevin、Mei以自身喜愛為發想,如奶昔系列便是思念速食店停產的奶昔而研發。
陪你咖啡 Petit Coffee

電話:03-425-5977

地址:桃園市中壢區裕民街7號

營業時間:週二至週日11:00–19:00

Hop In精釀啤酒小舖:如獨立樂團般風味各異的精釀啤酒

入夜後,和朋友相約酒吧小酌暢談。「Hop In精釀啤酒小舖」隱身於靜巷2樓,一不注意可能就錯過,拾級而上,紅磚牆與洗石子地板,搭配牆面裱框的酒標海報,是間充滿個性的神秘小酒館。

經營者阿雅在澳洲打工旅行時,深受澳洲多樣獨特的精釀啤酒所吸引,回到家鄉決定開設這間小酒館。他形容精釀啤酒如同獨立樂團,個性鮮明,有著不同曲風,店內酒種類多,像是55th street的生啤Amber Ale,是由桃園在地的精釀啤酒商55th street所釀製,特別加入桂圓,釀造出獨特香氣;全世界最老的酒廠德國Weihenstephaner的經典德士小麥,喝來順口,有著淡淡香蕉氣息;奧地利第一大出口酒廠Eggenberg的接骨木檸檬啤酒,檸檬香中帶出淡淡甜味;和朋友聊聊天,點上各自喜歡的精釀啤酒,不必在乎時間流逝,享受一個屬於大人的自在夜晚。

Amber Ale由桃園在地的精釀啤酒商55street所釀製,特別加入桂圓,釀造出獨特香氣。(禁止酒駕,飲酒過量 有害健康)
(禁止酒駕,飲酒過量 有害健康)
Hop In 精釀啤酒小舖

電話:03-425-8700

地址:桃園市中壢區廣安街11號2樓

營業時間: 週一至週四18:00–1:00 週五、週六18:00–2:00 週日18:00–0:00

電影《藍色大門》裡有句台詞,「總是會留下一些什麼吧,留下什麼,我們就變成什麼樣的大人。」成為大人或許不是一件容易的事,但我們還是能選擇將美好填進人生的空格,來到桃園走一趟輕旅行,由自己定義內容,透過旅行療癒身心,而後從容地返回日常生活。

鄭雅文

文字工作者,現為邊寫稿邊育兒的半熟手媽媽。曾到捷克重建老酒廠,著迷於老事物新生命,以及任何形式的美好生活。

攝影董昱新
插畫湘媛
責任編輯黃心慧

觀看數:1004

推薦

2024.04.29

龍潭散策夏日限定

和暖初夏,薰風宜人,是時候放慢腳步、打開感官,來場愜意的龍…

2024.02.27

記憶一片春光

春日漫旅,故事繚繞,桃園各個角落皆有著耐人尋味的文化與特色…

2023.11.07

由日到夜的旅程!一覽海岸到光影的變化

隨著7月1日基北北桃都會通TPASS發行,不僅造福通勤族,…