啟城

Civic Spark

城市都有自己的故事,蘊含對土地、人文、情感的關懷。生活在桃園,如何介紹這座城市?「啟城」是一趟城市溫度的起點,深入不同面向的樣貌。探究桃園是如何蛻變,締造出自身特色與定位。

2024.04.26 / 黃心慧

轉動空間的新可能

斑駁窗框,家具上積了層厚厚的灰塵,綠白相間的水磨石地板渲染復古色調,仿佛將人帶往記憶裡的老家。前人遠去,久未使用的老屋擱置地方一隅,直到有一群年輕人推門而入、胼手胝足地悉心整頓,停滯的空間再度打開,重新送往迎來。

2024.02.27 / 黃心慧

在紙上,記憶立體桃園

翻開色彩繽紛的立體書,一層一層的場景在眼前展開,生動創意躍然於紙上;讀者在書頁間或翻或拉,在立體的世界探索巧思,發掘藏在紙上的訊息。

2024.01.01 / 吳孟倫

跨越生死,延續愛與祝福

生與死,是靈魂試煉的迴圈、是領受生命的過程,亦是一場看見愛的學習。毛孩們在有限的生命中與人類相遇、相伴,直至離別降臨,但牠們的生命不會隨著死亡而結束,而是從中教會我們何謂愛、如何愛,並將溫暖的愛延續下去。本次邀請「幸福美地寵物生命紀念園區」執行長龔澤民與「來聽毛孩說」寵物溝通師珊珊帶領我們跨越寵物與飼主的關係界線,透過對話描繪寵物生命的樣態,將「祝福」視作愛的一種延續,感受萬物有靈,對生命有更敞開的理解與醒悟。

2023.11.07 / 陳昱青

聽,與再說多元

桃園是一座多元包容的城市,匯聚不同族群、滋養各個世代,讓桃園的生活風景,能夠多彩綻放、也能簡斂迷人;在這裡,每個人的獨特輪廓,使得桃園成為多樣生命力的城市,人們得以看見生活在這裡的不同可能。

2023.11.07 / 楊子葳

創造城市的氣場,香味與記憶的交織

香味是一場靈魂的旅程,帶領我們回到過去的記憶現場,開啟一場關於「香氣」的對話。這次邀請高原祈艾和黑鼻手工坊的兩位核心人物黃玉琴和李綵,引領我們以氣味走進一座城市。