95期 /

2023.11.04 /

封面故事

身體自主!成為有選擇的大人

分享至:

「大家都說我還年輕,但我覺得很老了可能生不出來」

「我還找不到適合的結婚對象,但快過了生育年齡怎麼辦?」

隨著性別意識抬頭,台灣女性看待「生育」有了不同的想法,生育應該是人生的選擇而不是必然,但自主做決定卻受限於先天生理機制,不可逆轉的身體設定使得部分女性產生焦慮,所幸隨著凍卵技術的進步,加上有桃園市政府的補助方案協助,「凍卵」給了女性在生育選擇權上更多的空間,凍卵後的女性鬆了一口氣,並笑著說,很開心,這是個很棒的決定。

讓凍卵成為一個選項

為了打破生理限制,提供女性更多選擇,開啟更多可能性,桃園市政府在今年4月啟動「桃園凍卵營養金補助計畫」,與9間醫療院所合作,針對設籍在桃園25歲至40歲女性,提供人工生殖凍卵及保存費用補助,補助凍卵第1年營養金1萬元、第2年保存費6千元、第3年保存費6千元,合計補助2萬2千元,並可追溯至112年1月之凍卵療程。

然而,凍卵並不是一次性的簡單手術,自療程開始至進行取卵手術流程大約需要兩週時間,欲凍卵者可以先在諮詢師的仔細說明下瞭解凍卵療程,再進一步檢驗卵巢功能及荷爾蒙狀態,檢測數據交由醫師評估後擬定時程,接著在月經週期開始後施打約10天左右的排卵針,等到濾泡成熟後進行手術取卵,但術後仍須休養,不宜激烈運動。

凍卵需經過身體檢查、諮詢療程、取卵手術至保存的流程,所需時間2-3週左右。
桃園凍卵營養補助金,25至40歲皆可申請,補助最高上限2萬2千元。

儘管現行數位資訊十分發達,大多數人普遍都能透過網路瞭解凍卵療程,但實際進行時,鍾小姐認為與當初想像有些不同,今年進行凍卵療程時年齡是37歲,因為平時熱愛運動,各項身體數值都在健康的範圍,也因保持運動習慣,能關注感知身體,而察覺身體的些微變化,甚至在術後感到下腹明顯的脹痛感,直到下一次月經到來,她的不適感才消失。

甫凍卵的鍾小姐直說自己鬆了一口氣,「我的卵子停在37歲了,不用再想38、39歲怎麼辦?」凍卵緩解了她多年來的焦慮,也不再擔心得在短時間內找個好對象。有生育想法的她在30歲就想過凍卵,但當時相關資訊還不多,費用也相對較高,讓忙碌的她暫時擱置了這個念頭,時間一晃眼過了7年,37歲的鍾小姐赫然發現身體時間有限,儘管醫師告訴她,卵巢健康狀態良好,她還是為此感到焦慮而躊躇不前,恰好看到凍卵營養金補助計畫,讓政策推了她一把,讓她馬上預約諮詢,展開凍卵計畫。

雖然凍卵是很個人的事,但因理解女性們對於生育上面臨到共同的難題,鍾小姐表示,「我很願意分享,因為女生要幫助女生。」她說,接觸過凍卵整個療程後,知道身體反應因人而異,不過重要的是身為女性,認知自己還有「選擇」這件事。

為自己買一個生育保險

雖然凍卵並不是最新的醫療技術,但實際上被醫學界認可為具可行性的醫療措施是近十年的事,桃園禾馨宜蘊生殖中心院長朱伯威指出,早在1986年就有凍卵技術,並成功受精成胚胎,但當時的保存及解凍技術不佳,大幅影響解凍後卵子的品質,所幸隨著醫療技術進步,現以超高速玻璃化冷凍技術來冷凍卵子,降低對細胞的損害外,也讓解凍卵子的品質及存活率大幅提升。

朱伯威深知生育是每個人的選擇,女性沒有非要生孩子不可,但在現代人普遍晚婚的現狀下,他確實看到一些案例如果能早點接受醫療的幫助,就能不那麼煎熬。幾天前,才有一名41歲的女性來到他的診間,她為自己的晚婚感到不好意思,甚至影響到生育,朱伯威告訴她,別為這件事感到抱歉,但如果她早幾年凍卵,不僅卵子品質較佳、染色體出現異常的情況降低,取卵過程也會相對順利。

另一名令朱伯威難忘的案例則是7年前就凍卵的女性,她原以為不會用到冷凍的卵子,直到她38歲兩度自然懷孕,但歷經一次流產、一次出現基因異常,後來她解凍6顆卵子做胚胎,並順利生產。她特別致電診所,表示當時凍卵是她這輩子做過最正確的決定。也因為這樣的情況,凍卵經常被許多人稱為「為自己買一個生育保險」。

桃園禾馨宜蘊朱伯威建議,女性可以先行檢查身體狀況,以評估生育計畫。
配合院所包括:桃園禾馨宜蘊生殖中心、林口長庚紀念醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、桃園秉坤婦幼醫院、宏其婦幼醫院、惠生婦產科診所、婦茂婦幼診所、桃園宏其生基診所等9家。

諮詢師羅子淯的工作內容除了專業醫護部分,更重要的是陪伴凍卵的個案,解決她們凍卵過程中,在生活上會遇到的各種問題。她將凍卵形容成為生育作檔案存檔,將卵子凍結在某個年齡狀態,她說,「一定要在幾歲前結婚生子也不容易,不想被年齡綁住的女性很多,凍卵就是讓女性的人生有更多選擇」。

羅子淯看到的大多數個案對於療程一知半解,只知道最後的取卵手術,實際上進入療程後,個案常常因為凍卵的藥劑複雜,不同的時間要打不同的針劑,且針劑需要冷藏保存而忘記施打,每當個案緊張的來詢問忘記施打藥劑該怎麼辦時,羅子淯不僅僅是安撫個案外,當下即視個案狀況與主治醫師討論後來調整針劑,讓女性可以遵循自我的身體軌跡,拿捏最適當的生活平衡。

在現代,生育有很多可能性,但在醫護的眼中,更希望個案能少受些苦,獲得更多幫助,因此他們建議,不同年齡、狀態的女性都可以及早開始思考生育計畫。

諮詢師羅子淯是女性凍卵時,諮詢療程、心靈關懷的陪伴。
取卵期間需配合針劑與藥劑使用的療程。

女性可以自主決定

女性在凍卵時最常猶豫的部分在於費用,畢竟對一名上班族來說,一筆超過十萬塊的凍卵費並非小額開銷,如果未將生育擺在最優先,也不會納入開支的第一位。不過,今年在桃市府率先全台推出凍卵營養金補助後,有許多設籍在桃園的女性在今年進行了凍卵手術,像是34歲的旅美音樂家魯千千也是在今年完成凍卵。

年初回到台灣凍卵的旅美打擊樂家魯千千是葛萊美獎官網公布「值得關注的十名新興爵士樂藝術家」,讓她備受注目。經常接受國內外採訪的她大多是談音樂,但作為一名在爵士音樂圈的極少數亞洲女性,甚至是一名隻身在紐約闖蕩的台灣女性,她很希望分享作為一名女性音樂家要怎麼做才能支撐自己的生活。

原本不在意結婚、生育,正值音樂事業高峰的魯千千忙著世界巡迴演出,不過,在家人的期待與受到朋友陸續生子的影響下,她將凍卵納入人生的選項。考量台灣的生殖技術是世界第二,僅次於美國,然而費用遠遠低於在美國進行手術,只有美國的六分之一,讓她沒有太多猶豫就回到台灣進行凍卵。

直到療程結束後她才發現好處比原本想像更多,「我的家人比較不擔心我的婚育狀況了,這真的促進家庭和睦。我也不用以『精主』的想法擇偶,能更專注在兩人的契合度。」她認為自己「至少多了十年的時間考慮生育」,她心情變得輕鬆,這才讓她知曉,社會的無形壓力一直影響著她。現在,她能用更自在、舒服的方式做音樂。

原來,被支持的選擇,可以讓大人更有餘裕地開拓未來的任何處境。

魯千千,桃園人,旅美爵士音樂家,亦為53屆金曲獎演奏類專輯獎得主。
身處男性多於女性的爵士音樂圈裡,不免產生無形壓力,凍卵後,讓魯千千更能自在地表演與創作。
王怡蓁

文字工作者,喜歡聽故事、寫文章。周旋在不同故事中,希望能保持敏感度與溫度,好好承接每一個述說。

攝影古佳立
圖片提供魯千千
責任編輯陳昱青

觀看數:279

推薦

2023.11.07

戲劇裡荒謬的平常:「說」一個英雄以外的故事

2013 年,徐宏愷在台北藝穗節以不得志的歌手「陳家聲」初…

2023.11.06

One More 全城悅讀!多重饗宴的閱讀品牌

堪稱「全臺最美圖書館」的桃園市立圖書館(以下簡稱桃市圖)總…

2023.11.07

找到自我的伸展台,從職人服飾到永續生活實踐

服飾是生活的一部分,從桃園大溪誕生的服飾品牌「茶衫」,有感…