93期 /

2023.11.07 /

桃饗

西式料理手路,烹調出古早味的靈魂 專訪食席生邱子瑄

一踏進「食席生」店裡,豔橘紅與木質黃的配色,簡約而明朗的空間令人目光停留,搭配傳統壓花毛玻璃、藤編椅和復古烘頭機作為裝飾,在俐落的北歐風格與台灣古董的相互輝映下,東西文化彼此交融,蘊藏著妙趣橫生的和諧。

自認仍是餐飲界的實習生,店長邱子瑄趣味地將店命名為「食席生」,在牆上以古文的諧音寫著「學而食席之,不亦説乎?」訴說著邱子瑄對料理的期待,用學習料理、入席餐飲的愉悅玩心,結合腦洞大開的想法,展現在她料理手路中,當咬下第一口時,總會給人帶來驚喜——原來早午餐也可以這樣吃。

加一匙創意 追尋料理的有趣

在多元食材裡,找尋新鮮作法,來自於邱子瑄過去的經驗。從餐飲學校畢業後,她進入台北米其林指南二星的「祥雲龍吟」餐廳工作,店內主打無菜單創意料理精神,影響她對料理保有自由與開創性的風格。

帶著新穎的料理嘗試,2022年她回到八德創業,與哥哥兩人通力合作。哥哥美感細緻的眼光,打理著室內裝潢;而她將老派、當代、異國、本地相互平行的元素,碰撞在料理上,以往大家對早午餐的認知,不外乎是以中、西式餐點為主軸,常見如沙拉、烤吐司、漢堡等,但邱子瑄並不打算妥協於此,「我很喜歡用異國調理的方式,去體現台灣本地的食材,貫徹古早味跟創新的融合。」

邱子瑄的神情,像是「覺得這一切都很有趣」的模樣,手舞足蹈地說著,以這樣的思維,重塑大家對早午餐的印象。除了推銷台灣特有的食材和飲食文化之外,也在過去的味覺回憶裡添一點新元素入菜,加一匙新創意佐味,開創一條屬於自己的新道路。

烹調出古早味的靈魂

翻開菜單,邱子瑄首推「桔醬炸蘿蔔糕」,選用米漿扎實、香氣濃厚的蘿蔔糕,放進鍋內炸出外皮薄脆口感,並巧妙地結合客庄盛產的金桔所製成的桔醬,滿滿蘸上,金桔香氣滲透外脆內軟的蘿蔔糕,讓鹹香與酸甜交織的味道,在食客口中綻放。

主食類的「馬告鹹豬肉義大利麵」也是招牌之一,邱子瑄從部落旅行的經驗,意外發現鹹豬肉與馬告(泰雅族語對山胡椒的稱呼)調味結合的原住民族傳統料理,令她既驚喜更深受吸引。返回店內,立即將馬告鹹豬肉入菜,混合西方義大利麵為主食烹調。完美吸附醬汁的義大利麵,使得麵體本身味覺飽滿、軟硬適中;醃漬過的鹹豬肉煎至焦脆,讓豬皮的香氣與油脂流淌其間,其後佐以自帶檸檬草與香茅氣味的馬告,清爽不膩口,是一道值得一試的料理。

桔醬炸蘿蔔糕,蘿蔔糕炸至外脆內軟,淋上客庄桔醬,鹹香中帶著酸甜,吃起來清爽不膩口。
馬告鹹豬肉義大利麵,麵體軟硬勻稱,搭配厚薄得宜的馬告鹹豬肉,整體口感令人驚豔。

此外,「炸蘋果麵包」、「地瓜起司蛋餅」、「芋泥肉鬆蛋餅」、「金銀招財薯刈包」,皆是精彩的新舊結合、東西元素合璧之作,每道都給人豐富驚喜的新鮮感和美味。因著過去在祥雲龍吟擔任侍酒師的經歷,邱子瑄對於茶酒飲品的研究亦深,食席生推出玻璃杯盛裝的「桂花烏龍茶香檳」,以細緻氣泡展開,接續桂花淡香與醇厚烏龍茶香混合的尾韻收尾,為早午餐提升了新的飲品層次。

桂花烏龍茶香檳,茶的香氣搭配氣泡的爽朗,飽餐後來一杯作為完美結尾。

開業至今,依舊散發著熱烈的活力,同時也保有餐飲界實習生謙遜樸實的初心,即使如今常常能從食客口中得到正向的回饋,食席生也不打算停下繼續探索不同食材與調理方式的腳步,原因無他,邱子瑄認為,「用心製作的料理被大家喜歡,這就是最大的動力吧。」

食席生

03-3692451

桃園市八德區中華路100號

平日07:00 -14:00;週六、週日08:00 -15:00(週二公休)

林睿豪

Joey, from Taiwan.

攝影徐浩敏
責任編輯陳昱青

觀看數:320

推薦

2023.11.06

療癒味蕾與心情,家常料理的美好時光

位於桃園區自強路上,有著不太顯眼的咖啡色招牌,店名「老油條…

2024.02.27

不只是火鍋──舌尖上的泰國回憶與文化

桃園中壢遍布工業區,許多辛勤移工匯聚於此,撐起台灣的勞動市…

2024.01.01

讓靈魂安頓,凝結時光的老宅

沖泡一壺情感,萃取出精華,一滴滴聚集在杯裡,奶泡在綿密中勾…