98期 /

2024.04.26 /

桃饗

下班小聚,來份涮嘴的鹽烤牛肋串吧! 憶‧炙味

分享至:

傍晚緋紅的晚霞染紅天際,光暈微弱而溫暖,靜靜坐落於田野間的「憶‧炙味」就像一座迷人的食物殿堂,吸引客人下班後踏入,恰到好處的炭香與醬香,讓人在上菜前就不禁食指大動。

與友人、同事聚餐也好,一人獨食也罷,好吃的串燒與寬敞的用餐空間,搭配一杯沁涼透心的啤酒,讓許多人喜歡來這窩著,盡情放鬆一天的疲憊。

以巧思點綴 串起簡單的好滋味

憶‧炙味位於青埔一帶,與大眾印象中座位數較少的串燒店不同,提供戶外與室內兩種用餐空間。戶外用餐區的亮黃外牆,串起暖色燈泡,將夜色襯托得溫馨浪漫,而內用空間,雖無鋪張華麗的陳設,卻也營造出放鬆舒適的氛圍,裝潢擺飾都由老闆呂俊義一點點蒐集打造而成。

小店以日式居酒屋的概念經營,菜色結合呂俊義的喜好與過往餐飲工作累積的手藝,提供小資族也能盡興點餐、不怕荷包失血的品項。「新疆羊肉串」肉質軟嫩,慢火烤至冒油,過程中均勻撒在羊肉串上的孜然香料也漸漸變得金黃,香氣迷人;「鹽烤牛肋串」以簡單的鹽巴調味,兼具炭烤香氣與鮮嫩口感,搭配冰鎮啤酒最適合不過;「蒜蓉蛤蜊」鮮味滿滿,切至細碎的大蒜末,香而不嗆,與蛤蜊湯汁混合鹹香濃郁的好滋味。

新疆羊肉串
先炸後烤的手法保留羊肉本身的美味,肉汁豐富口感軟嫩。

此外,呂俊義結合臺菜與川菜的特色,創造出獨屬憶‧炙味的串燒品項。「老皮豆腐」便取經於川菜「老皮嫩肉」與臺式鹽酥雞,將軟嫩的雞蛋豆腐刷上特製醬料後炸至金黃,起鍋後再趁熱刷上第二層醬料,醬香四溢,也完美保留酥脆乾爽的口感;「重慶麻辣烤魚」皮酥肉嫩,入口椒麻香濃卻不嗆喉,呂俊義笑稱開店前就想過自己店裡也要有一道特色辣菜,看過無數職人的分享後,他決心挑戰開發自己的食譜,經歷多次嘗試,最後以辣椒、不同的花椒,加上八角、孜然、白胡椒粒、荳蔻等中藥材,調製出過癮但不過火的辣度。

老皮豆腐
酥脆外皮包裹著獨特醬汁,醬香與滑嫩的雞蛋豆腐合而為一。
重慶麻辣烤魚
烤魚皮酥肉嫩,麻辣鹹香令人愛不釋手。

呂俊義希望店內的食材與辛香料都盡可能單純,串燒多以先炸後烤的方式處理,讓食材在收乾的同時能與醬汁完全融合,也因此,店內各項料理即便放涼,仍能維持美味,確保食物不溼悶軟癟,這也讓呂俊義有底氣與外送平台合作,「我自己不喜歡,所以也不願意客人吃到這樣的東西。」

工作之後睡覺之前 讓身心一起吃飽

夜間一道道熱呼的料理不僅收服飢腸轆轆的胃,也撫慰食客奔波一天、疲憊的心神。憶‧炙味營業至凌晨,客人輪廓年輕,多是大學生與上班族,當中有些人是來用晚餐的,也有一部分客群晚間十點過後才陸續出現。呂俊義希望每位客人都能在店裡放鬆休息,為了提供更寬敞舒適的空間與車位,才遷址來到如今隱藏在巷弄與田野間的位置,「有在為客人著想,他們也會感受得到。」

雖然大部分居酒屋與串燒店都售有多種類調酒,但憶‧炙味除了瓶裝啤酒外,其餘皆為無酒精飲品。呂俊義也考慮過是否要增加調酒品項,然而幾經考慮,提供調酒雖然能帶來人潮,但或許會改變店裡現在的氣氛,他最終決定維持現有的飲料品項。呂俊義笑稱,「現階段還是想專心把料理做好。」不求快但求穩,是他與小店一同成長的秘訣。

生活緊湊忙碌,需要一段緩衝時光。工作下班後、一天結束前的這頓餐食,不妨慰勞自己,來份碳烤雞排配上幾支串燒,享受憶‧炙味款待的心意,酒足飯飽後,把自己慢慢調回完整的狀態,蓄力開啟新的明天。

老闆呂俊義與妻子徐若寧一同打拼



憶・炙味

0900-351-361

桃園市大園區青昇路一段132巷12號

週二至週日18:00–01:00  週一公休

黃心慧

喜歡曬曬太陽、熱奶茶,試著讓一切變得溫暖又好玩

攝影董昱新
責任編輯黃心慧

觀看數:299

推薦

2023.11.06

療癒味蕾與心情,家常料理的美好時光

位於桃園區自強路上,有著不太顯眼的咖啡色招牌,店名「老油條…

2024.02.27

不只是火鍋──舌尖上的泰國回憶與文化

桃園中壢遍布工業區,許多辛勤移工匯聚於此,撐起台灣的勞動市…

2023.11.07

用做麻糬的手藝,陪伴每一個孩子的童年

初夏午後,「彭春妹」店內熱氣蒸騰、米香四溢,創辦人梁文憶帶…