97期 /

2024.02.27 /

桃饗

不只是火鍋──舌尖上的泰國回憶與文化 暹羅鍋

分享至:

桃園中壢遍布工業區,許多辛勤移工匯聚於此,撐起台灣的勞動市場與經濟。因此,中壢逐漸演變成一個多元族群融合的地域,台灣人與異鄉人在此處共同生活,被同一塊土地滋養、孕育。以中壢火車站為中心,中平商圈是移工們聯絡感情的好所在,新興路隱藏著許多東南亞文化的小吃店、服飾店,撫慰著各國移工們想家的心。

走進元化路,鼻腔不時會充盈著異國辛香料的香氣,在這條有著泰國街之稱的道路轉角處,有一家專賣道地泰國料理的特色小店「暹羅鍋」,老闆陳育誠與泰國華僑太太龔桂香以真摯的手藝、道地的風味,為食客料理出一道道蘊含泰國食文化的美食饗宴。

火鍋湯頭的香料多來自店家自己的農地,香氣與適當的酸取得平衡,成就清爽帶有層次的風味。

 

以「五感」體驗泰國風情 用「味蕾」創造回憶

推門進入「暹羅鍋」,映入眼簾的是泰國守護神夜叉,具鎮守除煞的意義,裝潢以鮮豔的南洋風壁紙、藤編燈飾,堆疊出神秘又迷人的泰國風情。耳邊傳來鬆軟悠閒的泰文音樂、聞嗅著現採香草熬煮的香氣、嘴裡品嚐著泰國東北特色料理,以手吃食體驗泰國食文化。「暹羅鍋」以「五感」開啟食客體驗,陳育誠希望透過料理與氛圍,讓泰國人找到家的感受,也讓更多人以此店為契機,認識泰國多元迷人的文化底蘊。

店內品項琳瑯滿目,有台灣人熟悉的泰國菜式如打拋豬、泰式炒飯,也有許多泰國移工思鄉時必點的家鄉味。龔桂香身著泰國傳統服飾,親切地招呼顧客入座,仔細地介紹著一道道鮮香的泰國料理,其中最受歡迎的便屬以多種辛香料熬製而成的「泰國東北特色火鍋」,火鍋湯底使用南薑、香茅、馬蜂橙葉等香料,熬製出富有層次的香醇湯頭,搭配當天市場直送的新鮮豬肝、肉片裹著蛋液下鍋,吃進嘴裡鮮嫩多汁,再將新鮮蔬菜與有機香草一起入口,濃郁卻不失清爽的滋味令人難忘。

泰國東北火鍋
沾滿蛋液的肉片軟嫩滑順,搭配多種辛香料熬製而成的湯頭,更顯香醇鮮甜。

 

「蔬菜烤魚米線」以自家種植的香茅葉、馬蜂橙葉料理烤魚,替魚肉增添了類似檸檬清香的風味;以手抓食更具風味,將烤魚、香草、米線包入生菜,淋上佐以碎花生調配而成的秘制醬汁,吃來清爽又健康。另一道少見的泰國特色美食「涼拌香料生蟹佐木瓜絲」,新鮮螃蟹以酒、檸檬稍微醃製殺菌,搭配香茅、檸檬葉、木瓜絲涼拌而成,並以魚露提味,呈現香料自然的豐富口味;吃法是大方地抓起蟹腳,吸吮裹滿醬汁、口感如果凍般的生蟹肉,再搭配香辣的木瓜絲一起食用,軟嫩、爽脆的口感交錯,讓品味食物成為一場充滿驚喜的感官體驗。

蔬菜烤魚米線
魚肚內塞入香茅葉、馬蜂橙葉,表面撒上大量的鹽烤製,鮮嫩魚肉佐以生菜、米線與特製醬料,是適合多人分享的料理。

 

「暹羅鍋」的每道料理,都展現了泰國美食的特色、多樣性與當地獨有的飲食習慣,以新鮮的食材、豐富的香料和獨門手藝,擄獲每一位訪客的味蕾,在品味中感受到濃濃的異國風情。

涼拌香料生蟹佐木瓜絲
抓起新鮮蟹腳大方吸吮,味道鮮美,蟹肉口感如果凍般Q彈。

 

讓吃食,成為理解彼此的一種途徑

回想開店的初衷,陳育誠直言「我希望創造一個善的循環。」過去他在泰國工作時曾陷入困境,還好當時有熱心的泰國朋友出手援助,使他在異鄉有了支援與依靠。秉持著感謝的心念,回到台灣後,他希望在自己能力所及之處發揮影響力,以一家小店為起點,將存於人與人之間的善意延續下去。

在「暹羅鍋」店內服務的工作人員,多是遠從泰國來台讀書的異國青年,在店裡學習自力更生的技能,老闆夫婦倆以疼惜孩子般的心意,陪伴著他們思考人生方向與在異地求生的課題。以「暹羅鍋」為創造連結的場域,陳育誠耿直地說,「我希望讓所有人品味泰國菜,以食物作為溝通的方式,翻轉部分台灣人對移工的刻板印象,他們並沒有矮人一等,其實移工朋友們十分地重要。也希望透過好吃的料理,勾起大眾互相理解、彼此尊重的契機。」

來自泰國的學子們,在暹羅鍋培養自力更生的力量,與老闆夫妻成為家人般的存在。

 

陳育誠與龔桂香夢想透過這家小店,創造一個族群連結的平台。讓這裡不僅是泰國人品嚐家鄉美食的地方,更是台灣人認識不同文化、擁抱多元的據點,以食文化連結彼此,讓一頓飯飽含真摯相待的記憶。

 

左:龔桂香;右:陳育誠
暹羅鍋

0916-686-548
桃園市中壢區元化路15-2號1樓

週二至週三 17:00–21:00
週六 09:30–21:00

吳孟倫

1994 年生,桃園人,喜歡寫字與旅行,迷戀大汗淋漓後,等來的一陣風。 曾任內容編輯兩年,現為自由工作者,具有七年採訪、撰稿之工作經驗。文章散見《聯合文學》、《文化桃園》、《大誌》等紙本刊物與 BIOS monthly、女人迷等多家網路媒體。 落下的字,是為慶祝人的脆弱性,因為有些生命的火焰,只有悲傷的眼睛才能看見。

攝影王牧薇
責任編輯黃心慧

觀看數:539

推薦

2023.11.07

有故事的味道,以滇緬料理落葉歸根

走進「異域 Mortar&Pestle 」,落地玻璃牆面將…

2024.04.26

用一杯鍋煮香料奶茶,卸載生活的繁瑣

「找一個地方」咖啡廳,坐落楊梅半山腰的社區之中,距離熱鬧市…

2023.11.07

うまいぞ BaBy!被食物感動的笑臉,是最迷人的吧檯風景

夏夜漫走於寧靜街頭,遠處飄來烘烤食物的氣息, 循味拐進暗巷…