99期 /

2024.06.26 /

桃饗

咬一口異國記憶,以料理訴說故事 MAMA CAFE

分享至:

從桃園藝文特區轉進一旁同德十二街,「MAMA CAFE」紺青色的門店格外醒目,嵌合進建築中的雞蛋花老樹,自牆壁向屋頂上散開枝葉,夏初午後的日光穿透樹冠,樹影落在粉刷潔白的牆面,投射出斑斕餘蔭,走近小店,恍如踏入地中海某處靜謐村落。

MAMA CAFE由Wendy與巴西籍丈夫Cleus共同經營,隨處可見兩人旅居不同國家時的回憶,不遠千里揹回的裱框畫、海岸邊流浪而來的碩大貝殼、點綴在屋內老樹樹幹上的鹿角,紀念品們被巧手布置在每個角落,靜靜訴說不同時期留下的點滴回憶。

堅持道地口味 將異鄉情懷煮進菜餚

在MAMA CAFE,不論是Wendy負責的自家手作甜點與飲品,還是Cleus製作的主餐料理,每個品項都以再現為精神,「雖然尋找同樣的食材不易,但我們想盡最大可能,重現曾在世界各地品嚐到的味道。」對跟隨妻子來到台灣生活的Cleus來說,透過手藝完整重現一道道料理,就是他保存、延續記憶的方式。

開胃菜「香蒜起士法式麵包」靈感來自披薩,在切片長棍麵包抹上蒜醬後,舖滿莫札瑞拉起士,送入烤箱後再撒上奧勒剛葉,鹹香濃郁、口感焦脆卻不失嚼勁;「藍莓玫瑰果昔」入口酸甜,Wendy於常見的配方中額外加入玫瑰農場製作的純玫瑰果醬,牛奶打底的細膩冰沙中,除了藍莓果香,每一口都飽含玫瑰的馥郁香氣。

香蒜起士法式麵包
長棍麵包抹上蒜醬及莫札瑞拉起士,烘烤後鹹香濃郁、口感焦脆卻不失嚼勁。
松露番茄奶油鮭魚蘑菇義大利麵
醬汁以清甜的番茄與順滑的奶油為主,將麵體與鮭魚塊包覆,滿滿的松露更添獨特香氣。

「松露番茄奶油鮭魚蘑菇義大利麵」從醬料到麵體都相當考究,麵體不若台灣餐廳常見較為濕軟的口感,Cleus依循拜師義大利主廚習得的方式保留麵芯硬度,醬汁則以親手熬煮的番茄糊為底,紅醬的鮮甜以外再注入鮮奶油中和,松露更襯托獨有的氣味,醬汁收乾後緊緊裹覆麵條及鮭魚塊,紅通通地擺在盤裡,視覺與味覺都滿足。

招牌甜點「義式提拉米蘇」苦甜適中,混合了浸漬濃縮咖啡的手指餅乾與馬斯卡彭起司,層層堆疊出滑順口感,再撒上一層源自南美的可可粉,Wendy運用最傳統的做法,不添加酒液,滋味卻同樣濃郁而動人。Wendy笑說,這是她落腳義大利時從異國友人祖父母那求得的食譜。偶然的品嚐,讓她第一次體會到所謂「平凡的驚奇」,是她走遍從南到北的義大利,最想留住的家常味道。

提拉米蘇
浸漬濃縮咖啡的手指餅乾與馬斯卡彭起司,口感順滑,再撒上可可粉,在苦與甜間找到平衡。

有些味道 能帶人回到想去的遠方

櫃台木質層架上紋樣各異的馬克杯、滿牆秘魯羊駝毛製成的毛氈玩偶、從澳洲扛回的巨大鯨魚畫,好不容易擁有自己的餐館,Wendy與Cleus巧用珍藏的紀念品裝飾店裡每個角落,即便不刻意向誰提起,來訪的客人們也總能察覺那些擺飾的獨特,每件都藏有兩人從異國帶回的記憶。

木質層架上風格各異的馬克杯,都是Wendy旅居國外帶回、具珍藏回憶的紀念品。

「我們需要離開原地去旅行,去遇見陌生的人與風景,去感受不同料理的滋味。」年初開店至今,兩人始終放不下對遠行的渴望,也因此MAMA CAFE的店休日並不固定,Wendy深信味蕾和回憶經常是聯繫在一起的,「比方說義大利麵,明明到處都有賣,但大家心中都有無可取代的店家,因為某些滋味只有那個地方、那個人才做得出來,而那種獨特的味道,會讓人回想起同行的人和經歷的事情。」

「聆聽內心的聲音,就是去想去的地方。」在回到桃園創業以前,Wendy一直在探訪、遊走不同國家,有時是獨自旅行,有時則是選擇在當地打工度假。走過印度、非洲、南美洲,對她來說,旅行不只是出去玩樂放鬆如此,而是一種擴大自己視野與翻轉人生的意義,是一種「心之所向」。

「飲食,是一件浪漫的事。」Wendy笑說自己或許也是因為同樣的理由,才在千萬種職業裡選擇餐飲,即便輾轉去過那麼多國家、遇見那麼多人,還是在茫茫人海中遇見Cleus,與他一起磨礪手藝,再離開相識的葡萄牙小鎮,帶著一路蒐集的食譜回到台灣,在家鄉桃園開一間自己的店,將兩人珍藏的回憶透過食物傳達給客人,「看見人們即使不曾到過我學會那道菜的國家,依然能透過我們的餐點,在心中勾勒一座城市隱約的輪廓,是我想要讓大家有一秒去到遠方的那種感覺。」 

Cleus(左)與Wendy(右)
MAMA CAFE

03-315-0385

桃園市桃園區同德十二街192號

於FB「MAMA CAFE TW」公布店休時間

楊詠晴

喜歡在獨自一人的時候思考與充電,擁有四頁A4紙長的To Do List。嘗試著用文字勾勒事物的輪廓,並仍在摸索與之溝通的路徑。

攝影徐浩敏
責任編輯黃心慧

觀看數:867

推薦

2023.11.07

有故事的味道,以滇緬料理落葉歸根

走進「異域 Mortar&Pestle 」,落地玻璃牆面將…

2024.04.26

下班小聚,來份涮嘴的鹽烤牛肋串吧!

傍晚緋紅的晚霞染紅天際,光暈微弱而溫暖,靜靜坐落於田野間的…

2023.11.06

加一點魔法,打破對傳統甜品的想像

桃園區延平路巷弄,一家外觀典雅的小店佇立於鬧區。這裡是「1…