93期 /

2023.11.07 /

桃趣

來去桃園住一晚!在慢旅中找回生活感 探索城鄉的記憶與美好

繁忙的都市節奏沖淡了人們對於時間的感知,感官被限縮在一個個發亮的大小方格裡,每日大量資訊從指尖滑過,也滑掉了對周遭事物的關心。其實,偶爾放慢腳步,留給自己一、兩天的時間,不用在意行程、也無須特意遠行,就這樣漫步於桃園平鎮、龍潭的鄉野小徑,循著踏實而簡樸的古道,重新找回生活的喜悅。

城邊的田野小徑:石門大圳過嶺支渠休憩步道

選定一個週末,關掉鬧鐘設定,在自然醒的閒適中準備啟程,午後驅車前往南桃園的平鎮與龍潭,約莫半小時左右的車程,窗外的景色漸漸褪去幢幢高樓,暈染上深淺不一的綠。

第一站從平鎮區的「石門大圳過嶺支渠休憩步道」,沿途樹蔭遮去夏日烈陽,陣陣微風更吹走午後暑氣。相較山間的森林步道,舉目多為樹景山林,且常有起伏階梯。石門大圳過嶺支渠休憩步道位於鄉野間,平緩地勢行走或騎乘單車都相當舒適,對於小孩長者也更加友善。此外,緊鄰埤塘及稻田,偶有水鳥飛過,蟬鳴蛙叫作為背景音,別有一番鄉間野趣。

石門大圳過嶺支渠休憩步道沿著大圳支渠而建,緊鄰著水田鄉野,四季都有不同風情韻味。

石門大圳完工於1964年,主要供應南桃園區域的農業用水,而石門大圳過嶺支渠休憩步道便是沿著支渠建造,全長約1.6公里,收納了沿線田園景致,二期稻作讓遊客有機會迎來大片的綠色水田景色,或是觀賞到結實纍纍的金黃稻穗風光。近年來,部分路段更規劃栽種櫻花樹,春季時搖身一變為浪漫粉色的櫻花隧道,步道樸實記錄著桃園的四季魅力。

石門大圳過嶺支渠休憩步道

桃園市平鎮區長安路550號(南端入口)

將近兩世紀的陪伴:鎮南福德祠

結束愜意的輕盈漫步,沿著鄉間小路行駛,一棵參天大樹落入視野,吸引人們駐足,繁盛翠綠的樹冠下有一間土地公廟,空氣中散發淡淡樟木與薰香香氣,停留一會兒,思緒便不知不覺和緩許多。「鎮南福德祠」創建於清代年間,相傳前身為3顆石頭,歷經3次重建改建才成為今日樣貌,而廟後的老樟樹,高度將近20公尺、樹圍超過4公尺,樹冠幅更有約60平方公尺,推斷樹齡早已超過兩百年,現為桃園市列管的珍貴樹木之一。

在鄉間小徑上靜靜矗立著的鎮南福德祠,與身後的百年樟樹一同庇祐了小鎮近兩世紀。

走入廟內,兩對石柱分別落下以「鎮、南」與「樟、樹」作為開頭的對聯,見證將近兩世紀的歲月與風雨,靜靜相伴守護彼此,共同庇佑這方土地,一樹一廟無論在精神與形體層面早已無法分捨,因此鎮南福德祠也稱作「樟樹伯公」(客家人稱土地公為伯公),據悉樟樹伯公相當靈驗,兩百年間始終是在地居民的信仰中心。此外,福德祠對面設有「安平鎮庄水岸公園」,沿著老街溪上游大坑缺溪,串聯鎮興里與石門水圳自行車道,成為當地新興休閒路線。運動健行之餘,不妨在此停駐片刻,點上清香,誠心祈求伯公的祝福,感受歲月積累的沉靜與平靜。

樟樹伯公神像,據悉樟樹伯公相當靈驗,兩百年間始終是在地居民的信仰中心。
點上清香,將充滿誠心的心願向土地公訴說,祈求健康平安。
鎮南福德祠

桃園市平鎮區中庸路一段266號

醇香的家鄉味:酒廠復古小館

向晚來到客家聚集地之一的平鎮地區,在熱鬧的延平路上,品嚐客家料理的手路。外觀略帶斑駁的木門、高掛的紅燈籠與客家花布,「酒廠復古小館」彷彿穿越時空座落於此。起初,店主周宗坤退伍後,與兄長共同經營當時少見的深夜酒吧,也許是繼承了總舖師父親的手藝,隨性準備的下酒菜頗受歡迎,於是在客人鼓勵下,酒吧逐漸轉型成客家餐館。只在餐廳名字裡保留酒廠的足跡,25年來幾經換點,但道地口味讓顧客始終不離不棄,甚至有客人舉家移民後,每每回國都一定會前來報到。

紅牆、燈籠、木桌及老櫥櫃,酒廠復古小館將舊時光帶到當代。

從小吃自家客家菜長大的周宗坤,拿手菜除了客家小炒、薑絲大腸等必點經典菜,自創的皮蛋料理皮皮挫、家常味混蛋等也是人氣菜品。此外,周宗坤對於品質格外講究,堅持選用當天現宰溫體豬肉,大腸也是每天親自去市場買回清洗,絕不使用隔夜食材,白斬雞更是用自家養的雞,沒有預訂是吃不到的。從挺過疫情的3年,甚至一度暫停營業近1年,周宗坤更加確信自己的堅持,好的味道值得傳承,也不會被遺忘。

經典「客家小炒」,每一項食材都有店主周宗坤的堅持,考驗著主廚對於食材與火候的掌握。
獨創的皮蛋料理「狗臭屁」,名稱靈感來自紅青椒的配色,清爽無負擔的調味,十分解膩。
酒廠復古小館

03-402-9569

桃園市平鎮區延平路二段79號

週一至週六 17:00-21:30 週日 12:00-14:00、17:00-21:30

旅人的溫暖燈塔:OLD WOW老屋瓦共享民宿

飽餐後,心滿意足地向南移動至位於龍潭的「OLD WOW 老屋瓦共享民宿」,寧靜的眷村裡,一間紅磚平房點著暖黃燈光,像一座令旅人安心的燈塔,指引著歸途。民宿主人賴永棟與洪鳳琴夫婦,原先居住在台北,過去常來佳安社區賞花,而愛上了這裡的環境,因緣際會買下這間老屋,原本計畫作為退休自宅,在里長提點下成為兩人開設共享民宿的契機。

紅磚牆與紅鐵門映襯著藍天白雲的晴朗,OLD WOW 老屋瓦共享民宿張開雙臂歡迎每位旅人,為旅程充電。

老屋瓦的所有整修設計幾乎皆出自賴永棟之手,拆掉低矮天花板、放大採光窗,打開老屋的內裡,再放入更多的可能性。「共享」是兩人從共享經濟延伸出的概念,期望創造住宿的共享平台,讓旅人能以些許花費,享受到如同回到家般能自在使用的公共空間。

民宿將原本的平房天花板拆除,不僅打開了空間的縱向尺度,露出的溫潤木製斜屋頂更增添暖意。
閣樓裡,擺放著暖黃的吊燈與老件座椅,提供給旅人們能夠在老屋舒適休憩的小天地。


民宿將原本的平房天花板拆除,不僅打開了空間的縱向尺度,露出的溫潤木製斜屋頂更增添暖意。

由於鄰近台3線,老屋瓦至今接待許多徒步或騎車環島的旅人,不分國籍年紀,他們持續用朋友般的貼心面對每一位到訪者,像是為獨自啟程的旅人製作環島木牌、替海外旅人跨縣市尋回遺失物,而旅客們也用各自的方式留下感謝話語或心意。洪鳳琴分享,雙向回饋是老屋瓦的精神,未來他們夫婦也會持續在這裡溫暖守候旅人的到來。

OLD WOW老屋瓦共享民宿

0919-383-600

桃園市龍潭區佳安西路4巷92弄1號

封存時代的老滋味:松屋冰菓店

在老宅透亮的晨光中緩緩甦醒,不急著趕下個行程,享用自煮早餐後,再漫步到老社區賞花或到小巷探險,當時序接近中午、暑氣漸起,就可以動身前往——「松屋冰菓店」。

松屋冰菓店一年中只營業5至10月,是夏季限定的在地冰涼滋味。除了綿綿冰,檸檬汁也是店內招牌,大方使用一整顆新鮮檸檬,先切片再手工搗汁,酸甜清爽。

店家創立於1935年,是陪伴在地人快90個年頭的老滋味,第三代老闆鍾耀雄的祖父,日治時期開始在龍元宮前賣起冰來,過去曾有句俗諺「第一賣冰,第二做醫生」道出了製冰業曾經的輝煌。

早期店裡只要有關冰的生意都做,鍾耀雄自國小就開始幫忙送冰塊、冰棒脫模,隨著時代變遷,如今店內只販售綿綿冰,遵循古法製作,冰櫃裡一字排開約10種口味,有傳統的酸梅、花生、綠豆等,抹茶、巧克力則是他專為孩子開發的新口味。堅持不用人工添加物的他,為了更好的風味選擇將原物料加倍,酸梅仍舊一個個手工去核,親自到新竹尋找合適的花生醬廠商,抹茶也是經歷好一段時間摸索才找尋到適合的水溫,保留其風味和色澤。

從父親那代接下的老製冰機,仍是以冰鹽水降溫的古董機型,製出的冰品口感難以取代。

鍾耀雄看著店裡兒時留存至今的黑漆木桌坦言,過了這麼久的時間也許沒有下一代接手,但直到身體不能負荷前,他依然會站在冰櫃前,製作一桶桶蘊含著家族記憶、時代歷史的美好滋味。

松屋冰菓店

03-479-5656

桃園市龍潭區龍元路32號

週一至週日 10:00-21:30(5月至10月)

旅行有很多方法,有人喜歡漫步街區,緩緩深入在地日常;有人喜歡走入自然,一窺地方最初的姿態;有人愛品美食,在味蕾中探索風土,也有人習慣到廟宇敬拜,從信仰裡端看城市的記憶。每一種方式都能窺探一部分的在地樣貌,不妨就來桃園住一晚,在時間的推移中,跟著平鎮、龍潭在地人的生活步調,也許你會看見更多元獨特的城市鄉間風景,最後,再帶著這些能量回歸日常。

劉亞涵

文字工作者。喜歡人也喜歡聽故事,所以開始寫字,不擅長計畫的處女座,偏愛偶然的人事物,目前正努力用文字養活自己和一隻小貓咪。

攝影王牧薇
插畫湘媛
責任編輯陳昱青

觀看數:442

推薦

2023.11.07

邊走再說!走讀桃園老城區

火車站前的老城區曾是桃園最繁榮的區域,以景福宮為中心,擴散…

2024.01.01

跨步走!穿梭自然與都會間

新的一年,跨出家門到外頭走走,與親友並肩,穿梭自然與都會之…

2024.02.27

記憶一片春光

春日漫旅,故事繚繞,桃園各個角落皆有著耐人尋味的文化與特色…