93期 /

2023.11.07 /

封面故事

在前人栽種的根基下,我們繼續唱

當城市的舞臺登場時,燈光打在歌手的臉龐,曲子落下,臺上這首歌,串聯起當代的人們。2023世界客家博覽會於8月11日至10月15日在桃園開展,主題曲《Hakka New World》由桃園市政府邀請金曲歌手羅文裕擔任創作人,融合了傳統與現在不同時代的客家精神,並偕同金曲歌后彭佳慧、新生代饒舌歌手 Yappy,共同演唱出多元、精彩的《Hakka New World》。

不同以往獨立製作,《Hakka New World》提升到12人編制的交響樂、加入嗩吶、三弦等傳統樂器,羅文裕坦承這是他從事音樂創作以來,最大規模的一次創作與配置。「這首歌具有歷史性的意義,既然有這個榮幸接到邀請,我一定要用畢生的能力做好它。」對他來說,這不僅是一首活動主題曲,更多的期待是跨越時間,仍能持續被聽見的歌。

做夢的客廳 造夢的人

2020年羅文裕首次邀請彭佳慧合唱〈你的名字像一首詩〉,當時鮮少人知道彭佳慧是客家人,在那之後,引動彭佳慧內心埋藏許久的念頭──製作一張自己的客語專輯,於是,兩人又再一次攜手合作。

兩人的創作開端,來自於「客廳」。對羅文裕來說,彭佳慧如同親姐姐一般的熟悉,他常常穿著拖鞋、短褲就去她家,不用刻意裝扮,像家人一樣。客廳代表一個觸發人與人各種情誼上的交流空間,將這空間中與孩子、與音樂、與自己相處的故事寫成歌,同時也象徵回歸「客家人」的身分做專輯,在兩人反覆地討論修改下,終於「玩」出《我在客廳做的夢》專輯。

羅文裕笑稱,專輯同名主打〈我在客廳做的夢〉是全專輯中最難寫的歌,因為客家歌曲裡很少觸碰到夢境的創作題材,生活片刻即是創作素材,他從日常裡蒐集靈感,梅子酒、貓咪、無尾熊,最後是蝴蝶,從現實一路進入虛幻的夢境。而這個做夢的空間,也有羅文裕對夢的詮釋,「我相信只要當一個敢於撒種追夢的人,自然有人會來幫你澆水灌溉,我很幸運剛好是那個造夢的農夫。」因此《我在客廳做的夢》在今年雙料入圍第34屆金曲獎「最佳客語專輯獎」和「最佳客語歌手獎」,這份期待讓夢持續飄散到更遠的地方,更多人可以聽到客家音樂的浪漫與溫柔。

跨越語言藩籬 客家新曲令人驚豔

世界客家博覽會主題曲《Hakka New World》確定邀約彭佳慧合唱後,羅文裕希望為曲子增添新的元素,此時他從《大嘻哈時代》看見了客家少年Yappy。「當時我只有一種感覺,這小伙子客語講得很好,願意擁抱自己的客家文化,而且他在節目中展現霸氣唱客語歌的狀態非常吸引我,沒有人比他更適合這個角色。」

聯繫上Yappy後他也毫不猶豫開始寫RAP、配唱,建構在原曲之上的RAP打動了羅文裕,傳遞了新興世代的年輕人想對全世界的客家人說的話,也恰恰扣緊羅文裕對這首歌的期待,一首具有歷史意義,依循客家人生活脈絡、流行、音樂轉變應運而生的歌曲,讓聽這首歌的人感受到磅礴的氣勢,又與傳統相互輝映,聽到混音後的歌曲,Yappy 傳了一則訊息給羅文裕,開頭便是,「哥,聽完我都快哭了!」

延續在〈你的名字像一首詩〉的合作默契,羅文裕力邀彭佳慧為世界客家博覽會主題曲《Hakka New World》共同演唱。
Yappy為新生代饒舌歌手,以客語RAP著稱,親自為主題曲RAP填詞,創作出客家精神的生命力。

一首好聽的歌曲影響力在於「聽不懂但會想去學」,除了華人地區之外,還有很多想像不到的國家在聽我們的歌。羅文裕覺得,「就像我們聽歐美、日韓的專輯,不需要進入到某個場域,瞭解它的語言才聽,客語歌只要給它一次機會去聽,就會發現它很好聽。」為了推廣客語歌曲,羅文裕舉辦「客流感校園演唱會」、「客家小吵音樂節」,邀約客家歌手站上舞臺表演,讓學生聽見更多元的客語音樂,或許過個5年、10年,他們也會成為客語音樂的支持者,客家流行比想像中更好玩、又好聽,如今每辦完一場,就會持續收到更多邀請。

「客流感校園演唱會」前進全國各地校園,演出客家流行音樂,也邀請不同客家歌手,唱出客家歌曲的可能性。

「我們不是屏除過去,而是在過去的基礎上,接納新的、創造新的。如果我的音樂是一道橋,我希望把自己音樂的可能性做到能不被語言所限制。」歌詞對羅文裕來說,就像一種傳遞的媒介,只是發音不同而已,依著歌曲不同情緒、意境,選擇更適合的語言表現,羅文裕未來的新嘗試,想出一張閩南語專輯,但每首歌中都暗藏一句客家話,希望也讓本來因閩南語而認識他的聽眾,可以發現一些驚喜。

回家一切都好

離鄉背井打拚,羅文裕的作品時常從家鄉出發,伴隨著自我的成長經驗,創作出〈南下列車〉、〈歸來〉、〈鄉音〉等膾炙人口的歌曲。每過一段時間,他會思考自己的根,回顧為什麼想要唱歌、創作的初心,「對我來說,有沒有辦法觸發到某些人的情感,或是能不能在某個情況下表達我的心情,這樣就夠了。」

每個人都曾離鄉,而每次回家的路途內心都特別糾結,想著報喜不報憂,但不管當下的你好不好,總能在到家開門的瞬間,感覺到一切都好。「可是返家過後,又要準備北上,心情就又不一樣了。」羅文裕想寫出有共感的歌曲,讓人們路途聽著耳機傳來的樂聲,像有人在身邊陪伴、輕彈著一把吉他,就不會感到那麼孤單。

《Hakka New World》也是在這樣的背景下創造出的作品,以現代搖滾為基調的旋律,逐漸堆疊上磅礴的樂聲,大器地展現當代客家多元豐富、浪漫熱情的精神。在MV中音樂則具象化成為閃閃發光的時光碎片,灑在翠綠的茶園、海浪上的波光粼粼、再回到城市高樓間的風景,帶著我們在不同的場景之中,看見不同樣貌的生活。客庄橘、山林綠、海客青、花布紅、桃園紫,最終聚集成五彩繽紛的線,羅文裕說:「一首歌有一對翅膀,從世界各地飛回我們的家。我想透過這首歌,告訴全世界的客家人,一起帶著返鄉時心跳加快的心情,回來參加這場盛會吧!」

到桃園相遇,我們終將久別重逢。

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事。」

圖片提供羅文裕、桃園市政府
責任編輯陳昱青

觀看數:219

推薦

2024.02.27

橫跨百年的迴響

「火金姑黑濁濁⋯⋯飛到天頂,銀白色,如此水,我真正思念阿爸…

2024.01.01

跨域合作

交通的迅速發展,促使我們擴大生活空間,刷卡進站、踏入車廂,…

2023.11.07

戲劇裡荒謬的平常:「說」一個英雄以外的故事

2013 年,徐宏愷在台北藝穗節以不得志的歌手「陳家聲」初…