97期 /

2024.02.27 /

封面故事

橫跨百年的迴響 用音樂記載理念 譜出穿越世代的旋律

分享至:

「火金姑黑濁濁⋯⋯飛到天頂,銀白色,如此水,我真正思念阿爸。」在八德區大成國小百週年校慶的音樂劇《泰平時代-大成百年》中飾演一角的8歲小演員唐書馨,以稚嫩清澈的歌聲唱起邱創忠所作的《火金姑》,串起一絲絲過往的歷史回憶。

音樂劇以復古留聲機加上現代音樂曲風創作,流瀉出古典與當代的交融,貫穿時空。不僅為作曲人也曾是大湳公學校教頭(主任)暨大湳國民學校(現為大成國小)校長的邱創忠留下時代輝煌的紀念,也為師生及在地居民展現百年前這片土地上的真摯故事,記下大成國小校史中,另一精彩篇章。

意外的發現 揭開記憶的序幕

本業是生物科技的邱顯博,從小學習並熱愛音樂,但一直只將音樂當作興趣。2020年因為收到網友分享台灣音聲一百年的線上音樂資料庫,意外發現作曲家「快齋」竟是自己的祖父邱創忠,也因這段意外的因緣,讓他進一步認識留聲機曲盤收藏家黃士豪,並與黃士豪在家中舉辦了兩場紀念祖父的音樂會,勾起長輩年少時期對於父親的回憶,娓娓道來祖父那段如同戲劇般的人生。

邱顯博為了對祖父有更深入的瞭解及探究,花了近兩年多的時間,從諸多資料如桃園縣誌、八德市志等文獻,以及家族長輩的口述爬梳,一片片拼湊祖父的故事,這些資料為之後他創作的歷史音樂劇《泰平時代-大成百年》打下厚實的基礎。

《泰平時代-大成百年》音樂劇,記錄音樂家、曾任大成國小校長邱創忠的生平故事。
邱創忠熱愛音樂,退休時,也手把手將琴藝教給孫子,是邱顯博自幼開始的音樂啟蒙。

 

在地音樂劇 演出動人樂章

大成國小百年校慶成為邱顯博創作音樂劇的契機,他用一個月的時間完成《泰平時代-大成百年》劇本。這是一齣約兩小時的音樂劇,以祖父邱創忠生平歷程為主軸,並以他創作的曲子貫穿全劇。故事從他1919年在台灣總督府台北師範學校(現為台北市立大學)就讀說起,接續就學期間在音樂家橫田三郎等人的教導下啟發音樂才華,習得多項樂器及樂曲技能,到畢業返回家鄉桃園擔任教職,因與當時日本督學的教學理念衝突,邱創忠離開教育場域,也開啟他在音樂創作的道路。

本著對音樂的熱情,他化名「快齋」,在台北泰平唱片共創作了17首台語歌曲,其中如台語童謠《天黑黑》、搖籃曲《靜靜睏》及流行樂《燒酒若會解心悶》等多首耳熟能詳的歌曲,獲得廣大的迴響。當時的泰平唱片出版了許多具有台灣本土意識的歌曲,遭日本政府以妨礙安寧等理由查禁,後續更成立唱片檢閱室,事前審查歌曲內容,受到官方滋擾的邱創忠只能回到桃園。但這個挫折沒有讓他卻步,他成立了桃園第一個管弦樂團「雄志會」,即使過程中因爆發太平洋戰爭被派遣去建造機場、開挖戰時隧道,也沒有澆熄他對音樂的火種。後續邱創忠也曾考上公職,更曾擔任鄉民代表會主席,輾轉後再回到當時的大湳國民學校(現為大成國小)擔任校長。音樂劇尾聲,眾人在台上合唱由他所創作、流傳超過50年的大成國小校歌,也為他的傳奇人生畫下完美的句點。

這齣音樂劇對邱顯博來說,不僅是慶祝大成國小百年校慶,更是想透過此音樂劇推廣祖父的音樂,整齣劇演出以大成國小師生、校友為主,結合業界音樂人士,超過9成的成員都是桃園在地人,著實發揮了本劇想傳達的精神,讓在地一起參與並理解過去的文化與歷史。

化名「快齋」的邱創忠,在台北泰平唱片創作數首台語歌曲,唱片圓標可見童謠,也有流行樂,曲風多元。

 

集眾人之力 完成「不可能的任務」

「《泰平時代-大成百年》的創作及排練時間其實不到ㄧ年。」大成國小教務處主任袁啓陶多次以「不可能的任務」形容這齣音樂劇的製作歷程。袁啓陶提及,大成國小百年校慶的籌備早在2019年就啟動,去年突然收到邱顯博的合作構想,即使時間非常緊迫,但在集合學校師生以及為這部劇編曲的唐爵愛樂管絃樂團創辦人兼指揮唐詩傑等眾人的努力下,還是完成了學校第一次的大型音樂劇。

「我一直希望我的第一部音樂劇跟家鄉桃園有關,但沒有清晰的構想,直到邱顯博與我聯繫上,在瞭解整個故事後,我像是被電到一樣,這好像是命運的安排。」唐詩傑一口答應邀約,但音樂劇平均要18個月才能籌備完成,眼看卻只剩下一半的時間。他抓緊時間進行編曲,不諳台語的他,靠著邱顯博詳細的解說與太太不斷的翻譯,將一首首在留聲機中的樂曲,揉合現代的音樂曲風,再轉化成音樂劇帶有豐富情感的曲目。而他的女兒唐書馨也是大成國小學生,在劇中飾演邱創忠女兒,他在編寫代表著思念的《火金姑》歌曲時,透過女兒的歌聲,理解了邱創忠埋首工作中,與家人互相思念的情感。

這齣音樂劇約有近兩百人共同演出,在大成國小資深音樂教師蕭仁宗的帶領下,幾乎每週末都集結學生到校進行聯合大排演,為的就是將最好的成果呈現給台下的觀眾。袁啓陶主任也表示「沒想到能在校園外的桃園展演中心觀賞到以此般規模合唱大成國小校歌以及演出,那份感人悸動仍猶存在心中。」

音樂劇中飾演邱創忠女兒的唐書馨,以貫穿劇中全場的《火金姑》,唱出邱創忠與家人間的思念。
《泰平時代-大成百年》音樂劇未來將展開16場桃園校園演出,將在地文化隨著音樂故事推廣出去。

 

《泰平時代-大成百年》音樂劇為大成國小第一齣大型的音樂劇,成員有9成來自桃園,並由大成國小師生、校友及業界人士共同演出。
音樂劇唱出邱創忠在大時代背景下,曲折卻又勵志的音樂故事。

 

寓教於「樂」 埋下熱忱的種子

「在邱創忠擔任大成國小校長的年代,是尚未開始9年國民義務教育的時期,更別說有音樂班這種專長班級。」邱顯博說,但祖父還是組織了大成國小樂隊,並親自參與。大成國小音樂班雖然到1997年才正式成立,但這份教學的熱忱也在歷任校長的領導經營、歷屆家長會長以及音樂班老師與家長的支持協助下,讓音樂教育在大成國小不斷茁壯。

大成國小除設有管弦樂團,也增設擊樂樂團,以多元的樂器啟發學生對音樂的興趣。

參與演出的孩子們雖然較難理解邱創忠那個時空的大時代背景及歷史,但在練習排演中,學生們卻非常投入,並願意去理解以及跟家人分享這段文化與歷史,有一名孩子曾驕傲的對家長說,「你知道《天黑黑》最早是誰做的嗎?是我們以前的校長。」

袁啓陶認為,「相信這些教學與演出經驗都是播種,現在孩子們可能難以體會,但在長大後的某天回想起來,種子會發芽,他們會意識到自己也是學校、是桃園歷史的一部分。」今年夏天,唐爵愛樂也將帶著這齣音樂劇部分曲目,連同大成國小師生和校友前往維也納表演,「我從寫下這齣音樂劇的第一個音符就知道,這齣劇不會停在桃園,而是會傳播到更多、更遠的地方,百年前的日治時期,邱校長想推廣台灣教育與歷史文化,而現在,我們透過他的音樂做到了!」

王怡蓁

文字工作者,喜歡聽故事、寫文章。周旋在不同故事中,希望能保持敏感度與溫度,好好承接每一個述說。

攝影王牧薇
圖片提供邱顯博
責任編輯陳昱青

觀看數:463

推薦

2024.01.01

跨域合作

交通的迅速發展,促使我們擴大生活空間,刷卡進站、踏入車廂,…

2024.01.01

跨出新生命

十年前,廖國煒還是桃園高中任職的公務人員,過著朝九晚五的穩…

2023.11.05

育兒後盾!成就職場與家庭兩全的大人

桃園自升格後人口持續正成長,工商業蓬勃發展,帶來大量就業機…